Предыдущая Оглавление Следующая

Su12014.jpgSu12016.jpg

Самолет Су-12 2АШ-82ФН (1948 г.)

Su12015.jpg

Летчик-испытатель Н.Д. Фиксон в кабине Су-12

В выводах отчета о заводских испытаниях было отмечено, что:

«... 1. Су-12 по оборудованию, по взлетным свойствам, по скороподъемности, по характеристикам полета с одним двигателем и по маневренности соответствует ТТТ для данного самолета.

Невыполнение требований по скорости на границе высотности и по потолку связаны с заменой моторов АШ-82М (М-93) на АШ-82ФН.

Предусмотренное ТТТ пушечное и бомбардировочное вооружение и фотоаппараты на самолете не установлены, из-за задержек в выпуске промышленностью соответствующих агрегатов. По этой причине вместо РСБ-Д(5) и ГС-3000 установлены РСБ-3бис и ГС-1500, а в управлении моторами отсутствуют автоматы «ВИНТ-ГАЗ».

2. На всех скоростях полета от Vпр. min - 140 км/ч до Vпр. max — 540 км/ч (скоростной напор в этом случае превышал Qmax г.п. на 17%) никаких ненормальностей в поведении самолета нет. Вибрации типа «Бафтинг» и «Флаттер» на самолете не обнаружены.

3.  Кабина просторна, обзор из кабины для всех членов экипажа хороший; приборы и рычаги управления расположены в кабине удобно.

4.   Работа ВМГ, уборка и выпуск шасси и закрылков, работа тормозов - надежна.

5.  Подходы для осмотра агрегатов самолета хорошие. Демонтаж и монтаж агрегатов удобен.

6.   Самолет обладает хорошими пилотажными свойствами, делающими пилотирование им доступным рядовому летчику.

7.  Диапазон скоростей позволяет выполнять на Су-12 боевые задания, присущие данному типу самолета.

8.   Хорошие взлетно-посадочные свойства и скороподъемность, а также крутая глиссада планирования делают возможной эксплуатацию самолета с любого полевого аэродрома».

20 декабря 1947 года самолет был предъявлен в ГК НИИ ВВС на государственные испытания с макетным пушечным вооружением. Причиной его отсутствия явился срыв утвержденных сроков на изготовление опытных механизированных пушечных установок со стороны ОКБ-43 МАП.

С целью ускорения решения вопроса о возможности серийного производства Су-12 25 декабря он был принят для прохождения госиспытаний без пушечного вооружения.

Испытания пушечного вооружения предполагалось провести дополнительно, после установки его на самолет.

25 мая 1948 года бригада испытателей в составе: ведущего летчика-испытателя капитана Тинякова, ведущего штурмана майора Горбунова и ведущего инженера инженер-майора Зюскевича завершила программу госиспытаний самолета Су-12. За время испытаний было выполнено 112 полетов с общим налетом 72 ч. 17 мин.

Предыдущая Оглавление Следующая