К операции привлекались самолеты с восьми итальянских авиабаз. Первыми в 11 ч 30 мин 21 ноября поднялись в воздух самолеты-заправщики KC-135R из 319-го и 100-го заправочных авиакрыльев ВВС США, KC-135FR французских ВВС и «Тристар» из 216-й эскадрильи RAF. Воздушные танкеры вышли в намеченные районы барражирования над Адриатическим морем. Ударные самолеты пошли на взлет в 13 ч 00 мин.
В рейде приняли участие более 30 боевых самолетов: четыре британских «Ягуара» (авиабаза Джиойя дель Колли), два «Ягуара» ВВС Франции (авиабаза Истрана), два «Миража»-2000N-K2 (авиабаза Червия), четыре голландских F-16A (авиабаза Виллафранка), шесть «Хорнетов» F/A-18D корпуса морской пехоты США (авиабаза Авиано), шесть F-15E из 492-й эскадрильи ВВС США (авиабаза Авиано), десять F-16C из 555-й эскадрильи ВВС США (авиабаза Авиано) и один EF-111А из 492-й эскадрильи РЭБ ВВС США (авиабаза Авиано). Планировалось, что в налете примут участие истребители-бомбардировщики F-16C ВВС Турции, но аэродром Чеди, где они базировались, был закрыт плотной и низкой облачностью.
Координация удара осуществлялась с борта самолета ЕС-130Е 42-й эскадрильи управления ВВС США. Мониторинг воздушной обстановки вели самолеты Е-3А «Сентри» ВВС США и E-3D королевских ВВС Великобритании. На случай возможных потерь в распоряжении командования операцией имелась поисково-спасательная группа, которая должна была вытаскивать сбитых летчиков. В группу входили: штурмовики А-10А из 81-й эскадрильи ВВС США, самолеты НС-130 и вертолеты MH-53J сил специальных операций ВВС США и французские «Супер Пумы».
Первая волна ударных самолетов обрушилась на позиции ЗРК и зенитной артиллерии, прикрывавшей сербский аэродром. Два «Хорнета» из эскадрильи VMFA(AW)-332 с дистанции 21 км выпустили противорадиолокационные управляемые ракеты AGM-88 HARM по РЛС зенитно-ракетного комплекса, следом еще два F-18A/D с дистанции 13 км отстрелялись УР «Мэйврик» непосредственно по позициям зенитно-ракетных комплексов. Точные результаты ракетной атаки остались неизвестны, но известно об уничтожении одной транспортно-погрузочной машины и антенны РЛС обнаружения воздушных целей. После атаки «Хорнеты» остались в районе Удбины, чтобы при необходимости добить РЛС оставшимися ракетами HARM.
Французские «Ягуары» и американские «Страйк Иглы» обработали взлетно-посадочную полосу и рулежные дорожки бомбами с лазерным наведением. Британские «Ягуары», голландские F-16, и французские «Миражи-2000» отбомбились по этим же целям обычными бомбами. Завершили бомбовый удар по ВПП истребители-бомбардировщики F-16C ВВС США. Последующая фотосъемка показала, что экипажи F-15E уложили бомбы GBU-87 прямо по оси взлетно-посадочной полосы. Постановщик помех EF-111А не позволил во время налета нормально работать ни одному сербскому радару. Экипажи отмечали пуски ракет ПЗРК и слабый огонь малокалиберной зенитной артиллерии. Подобная реакция сербов предусматривалась на стадии планирования операции, поэтому все удары наносились со средних высот, в то время как ПЗРК и МЗА способны поражать только воздушные цели, летящие ниже 3000 м.
Самолеты НАТО «доставили» в Удбину порядка 80 средств поражения - бомб и ракет. Командование НАТО заявило, что каждая бомба или ракета точно поразила отведенную цель. Действительно, телевизионные кадры разведывательной съемки и фотографии показывали значительные разрушения ВПП, рулежных дорожек, аэродромных строений, однако впоследствии выяснилось, что ни один самолет ВВС Сербской Краины не получил даже повреждений!
Ударом по Удбине командование НАТО выпустило джинна из бутылки, давно известно: трудно сделать лишь первый шаг. Именно такой шаг был сделан 21 ноября 1994 г. Столь массированного налета Европа не знала со времен окончания Второй мировой войны. Через день после рейда на Удбину рутина разведывательного полета для пилотов двух «Си Харриеров» из 800-й эскадрильи флота Ее Величества (авианесущий крейсер «Инвинсибл») была прервана пуском пары ракет комплекса С-75 с позиции в районе Окоты (район Бихача). Оба самолета получили повреждения от близкого к ним подрыва боевых частей ракет, однако сумели вернуться на корабль.
Для фотосъемки обнаруженных и, возможно, других позиций ЗРК в окрестностях Бихача командование 5-го тактического авиационного командования выделило восемь самолетов-разведчиков: британские «Ягуары», французские «Мираж» F.1CR и голландские F-16А. Для охраны разведчиков привлекались четверка истребителей-бомбардировщиков F-15E, четверка истребителей-бомбардировщиков F/A-18D несколько вооруженных противорадиолокационными ракетами HARM самолетов РЭБ ЕА-6В, а также два французских «Ягуара». В воздухе висел постановщик помех EF-111A. Так же как и при налете на Удбину, в готовности №1 находились поисково-спасательные силы, отведенные места воздушного пространства заняли самолеты-заправщики и самолеты ДРЛОиУ.
Самолеты появились в районе Бихача примерно в 9 ч 20 мин утра 23 ноября, экипажи моментально засекли, что их облучает РЛС комплекса С-75. Две ракеты HARM отправились на поиски радара, и, судя по прекращению излучения, они его нашли. К полудню все самолеты НАТО благополучно вернулись на свои базы. Штаб мог приступить к изучению аэрофотоснимков. Дешифровка показала, что ЗРК в районе Бихача не уничтожен.
Вечером того же дня две пусковые установки комплекса С-75 вывели из строя бомбами с лазерным наведением истребители-бомбардировщики F-15E, одновременно по РЛС комплекса выпустили еще один или два HARMa.
Сербы гневно отреагировали на налеты НАТОвской авиации. В районе Удбины в плен были взяты два солдата из чешского контингента сил ООН, впрочем, их быстро освободили сами сербы - чехи тоже как-никак славяне. В самой же Боснии подразделения Младича блокировали силы ООН. На главной базе ВВС сербской Боснии Баня-Лука троих военных наблюдателей ООН держали на взлетно-посадочной полосе в качестве живого щита от вероятных налетов авиации Североатлантического альянса. В районе Сараево активизировались сербские зенитно-ракетные комплексы, потенциальными целями которых являлись самолеты, доставлявшие гуманитарную помощь в столицу Боснии.
Истребитель-бомбардировщик J-22 «Орао» ВВС Республики Сербской. Самолет несет контейнер с мелкими бомбами BL-755, контейнер с напалмом Plab-350, бетонобойную бомбу Матра «Дюрандаль», УР «воздух—поверхность» AGM-65B Мэйврик».