F/A-18D авиации корпуса морской пехоты США пикирует на цепь, Босния, 1994 г.
Под Бихачем вечером 25 ноября возобновились боевые действия без оглядки на запретную для тяжелого вооружения зону. Четыре танка продвигались к центру города. Генерал Майкл Роуз передал по факсу сербам, что удар по танкам последует без дополнительных предупреждений. В воздух поднялись 30 самолетов, ударная группа включала восемь «Хорнетов» и восемь «Страйк Иглов». Ночная тьма скрыла танки, поэтому генерал Роуз запретил атаку. На обратном пути от Бихача в Италии летчики отметили три пуска ракет по своим самолетам.
Авиабаза Удбина. Снимок сделан с самолета-разведчика НАТО в 1994 г.
На следующий день два истребителя «Торнадо» F.Mk.3 британских ВВС обстреляла над центральной Боснией батарея ЗРК С-75. Ни одна ракета в цель не попала. Обстрел сербами британских «Торнадо» стал поводом для настоящей эскалации конфликта со стороны НАТО. В Адриатическое море срочно был направлен десантный вертолетоносец «Нассау» 22-й экспедиционной десантной группы морской пехоты США. На борту корабля имелись вертолеты СН-53, СН-46, UH-1N и AH-1W. На хорватском острове Брач разворачивался подконтрольный ЦРУ США 750-й отряд разведывательных ДПЛА. Для ретрансляции команд управления на ДПЛА и приема информации с беспилотников ЦРУ использовало одни из самых секретных американских самолетов - малозаметные ультралайты Швейцер RG-8A.
Босния стояла на пороге полномасштабной воздушной агрессии со стороны НАТО, бои между сербами и мусульманами становились все ожесточеннее. Дипломаты всего мира на этом фоне объединили свои усилия в достижении хотя бы временного перемирия. В последнюю неделю ноября в Сараево прибыл Генеральный секретарь ООН Бутрос Гали. К этому времени жизнь в аэропорту столицы Боснии замерла - воздушный мост рухнул под угрозой обстрела зенитно-ракетными комплексами сербов. Сербы гарантировали беспрепятственные посадку и взлет ооновского Як-40 с Генеральным секретарем на борту. В свою очередь НАТО, по просьбе ООН, убрало из воздушного пространства Боснии все свои самолеты. Традиционно над Венгрией и Адриатикой кружили АВАКСы, но самолеты боевого воздушного патруля держались у южных границ Боснии, не входя в ее воздушное пространство. Авиация НАТО вернулась в небо Боснии 4 декабря, а 13 числа сербы в ответ уничтожили в Бихаче бронетранспортер бангладешского контингента сил ООН. Раненые и тела убитых были эвакуированы из Бихача вертолетами.
15 декабря уже боснийцы (не сербы) подстрелили в окрестностях Сараево ооновский «Си Кинг». Вертолет получил попадания в топливный бак и лопасти несущего винта, однако летчики сумели дотянуть на раненой машине до вертолетной площадки в Киселяке. В тот же день над Адриатическим морем разбился «Си Харриер» FRS Mk.1, катапультировавшегося летчика выловил из моря поисково-спасательный вертолет с легкого авианосца ВМС Испании «Принц Астурийский». Через два дня «Супер Этандар» из состава палубного авиакрыла французского авианосца «Фош» получил попадание ракеты ПЗРК «Игла» над центральной Боснией. Летчик смог вернуться на итальянскую авиабазу Джиойя дель Колли.
Очередной высокий гость, экс-президент США Джимми Картер, прибыл на Як-40 в аэропорт Сараево 18 декабря. Мирный процесс двинулся вперед медленно, как плохо смазанная телега. Тем не менее с 20 декабря вновь начал действовать гуманитарный воздушный мост. 20 декабря сараевский аэропорт принял 14 транспортных «бортов».