Предыдущая Оглавление

В 1998 - 1999 г.г. из США поступило 15 снятых с вооружения авиации американской армии вертолетов UH-1Н. Здесь будет уместно сделать небольшое отступление. Году в 1997 г. автор этих строк встретил любопытную заметку в одном из американских авиационных журналов. Армия США продавала всем желающим, включая частных лиц, вертолеты UH-1H по цене 1 долл. (ОДИН ДОЛЛАР!). Желающих не нашлось. А все потому, что все машины обладали минимальным остаточным ресурсом, а их сертификация по гражданским нормам летной годности требовала не одного десятка тысяч долларов, в частности необходимо было поменять все радиосвязное и радионавигационное оборудование. Овчинка выделки не стоила. Зато в конце 90-х годов многие союзные Штатам государства получили «ценные подарки». К примеру - Мексика, которая через пару лет «подарок» вернула с большим скандалом.

На бумаге передача «Ирокезов» Боснии подавалась как часть помощи на общую сумму в 100 млн. долларов, призванной установить баланс между вооруженными силами Федерации Боснии и Герцеговины с Республикой Сербской. Так и хочется задать вопрос: «А каков был «откат»?»

Подготовку 25 летчиков и 29 техников для «Ирокезов» из числа боснийцев спонсировало правительство Германии. Летчики и техники в течение одного года обучались в Училище армейской авиации, дислоцированном в Бюккебурге. Еще десять пилотов прошли курс обучения в академии ВВС Турции в Стамбуле и один - в Академии ВВС США в Колорадо-Спрингс.

Самолетный парк ВВС был ограничен тремя легкомоторными УТС Utva-75, которые со временем получили гражданскую регистрацию. Единственный транспортный самолет CASA-212 после окончания войны был передан гражданской авиакомпании «Эйр Босна».

К началу операции «Союзническая сила» в составе ВВС Боснийско-Хорватской федерации имелось девять вертолетов Ми-8/Ми-8МТВ-1 и один Ми-17. Из восьми Ми-8 шесть принадлежало боснийцам и два - хорватам. Вертолет Ми-17 предназначался для использования в качестве санитарного, еще один Ми-8МТВ-1 был оборудован для VIP-перевозок.

Все 15 вертолетов «Ирокез» базировались на авиабазе Раджловач (Сараево), вертолеты Ми-8 рассеяны по полевым аэродромам.

В 2001 г. начался процесс реорганизации ВВС. Название сменилось с «Ratno zrakoplovstvo i protuzracna obrana» на «Zracne Snage»; базы «военного времени» в Тузле и Бихаче закрыли. Авиационная компонента была сведена в две группы. 1-я авиационная группа дислоцировалась в Раджловаче, 2-я - в Мостаре. Ни один вертолет не имел стационарного вооружения или пилонов для подвески вооружения. Главными задачами были определены: перевозки людей и грузов, спасательные операции, ведение разведки, тушение лесных пожаров, VIP-перевозки. У полиции Боснии имеется один вертолет Белл 206В, переданный в 1999 г. Турцией.

На конец 2004 г. в составе ВВС Федерации Бойснийцев и Хорватов имелось 15 вертолетов UH-1H, четыре Ми-8МТВ-1, один Ми-17 и один Ми-34. Средний годовой налет на одного летчика составлял порядка 30 ч. Все вертолеты Ми-8 были сильно изношены и нуждались в ремонте.

Одно государство, одна армия

Под давлением Запада в мае 2005 г. было достигнуто соглашение в отношении передачи всех вооруженных сил Боснии и Герцеговины под единое командование, но этнический принцип формирования пока было решено сохранить. Так, в армии предстояло сформировать три бригады - боснийскую, хорватскую и сербскую. ВВС же, согласно плану, сокращалось до одной бригады в составе одной авиационной и одной вертолетной эскадрилий, нескольких отдельных подразделений. Со 2 декабря 2005 г. ответственность за контроль воздушного пространства над Боснией и Герцеговиной перешла от SFOR к EUFOR (Силы Европейского Союза).

Официально ВВС Республики Сербской прекратили свое существование 18 сентября 2007 г.

В конце 2007 г. был заключен контракт на сумму 4,5 млн. евро, предусматривающий ремонт пяти русских вертолетов (два Ми-8Т, два Ми-8МТВ-1 и один Ми-17) и шести «Газелей», все вертолеты ранее состояли на вооружении ВВС Республики Сербской. Вертолеты Ми-8 проходят ремонт на заводе Авиакон в Конотопе на Украине. В ходе ремонта вертолеты пройдут адаптацию под стандарты HATO/ICAO, приборное оборудование дорабатывается под использование очков ночного видения (только на Ми-8МТВ-1), устанавливаются приемники спутниковой навигационной системы. Первый отремонтированный Ми-8МТВ-1 был передан заказчику 8 февраля 2008 г.

VVSBosGz011.jpg

Отремонтированный вертолет Ми-8МТВ-1 ВВС Боснии и Герцеговины

За ремонт «Газелей» отвечает фирма Икар из Баня-Луке. Первые три вертолета «Газель» были отремонтированы к февралю 2008 г. «Газели» перекрасили в однотонный серо-зеленый цвет, на хвостовое оперение нанесли флаги Боснии и Герцеговины, а на хвостовые балки новые регистрационные номера. В ходе ремонта на вертолеты установили приемники спутниковой навигационной системы и приемники предупреждения о радиолокационном облучении.

Все ударные самолеты (семь «Орао», девять «Ястребов», один «Супер Галеб») состоят на вооружении истребительно-бомбардировочной эскадрильи «Рыси Врбасы» (Врбаса - название реки). Будущее этой эскадрильи крайне туманно. Есть мнение, что в составе ВВС останется только вертолетная компонента. Самолеты не перекрашивались и по-прежнему несут трехцветные кокарды ВВС Республики Сербской.

VVSBosGz012.jpg

Отремонтированный вертолет «Газель» ВВС Боснии и Герцеговины

Предыдущая Оглавление