Полученные Боснией из США вертолеты UH-1Н используются, в том числе, и в качестве поисково-спасательных
На протяжении всей воздушной кампании НАТО против Югославии в 1999 г. в воздух не поднялся ни один из летательных аппаратов этих ВВС, а накануне войны «союзники» предприняли ряд мер, направленных на недопущение «дезертирства» ветеранов воздушной войны над Боснией из числа лиц сербской национальности в Югославию. Кооперация между ВВС Республики Сербской и ВВС Югославии была самой тесной. Тесной настолько, что впору говорить о единых ВВС. До 28 февраля 2002 г. все офицеры и сержанты ВВС Республики Сербской одновременно проходили службу в 30-м Центре личного состава вооруженных сил Югославии! Подготовка офицерского состава велась в Военной академии вооруженных сил Югославии в Белграде. Достаточно тесные связи поддерживались с ВВС Греции и минимальные - с ВВС Боснии и Герцеговины.
К серьезным изменениям во внешнеполитической ориентации ВВС боснийских сербов привел ряд скандалов, имевших место в 2002 г. В мае инспектора SFOR обнаружили, что средства радиотехнической разведки вооруженных сил Республики Сербской вели прослушивание переговоров иностранных вооруженных подразделений, а в октябре разразился скандал, связанный с нелегальным ремонтом двигателей для истребителей МиГ-21 и МиГ-23 ВВС Ирака. Командование ВВС после этих скандалов заменили. Новое руководство под давлением Вашингтона взяло курс на интеграцию ВВС боснийских сербов в ВВС Боснии и Герцеговины, точнее - на их ликвидацию. В целом руководство сербских ВВС ничего не имело против интеграции на стратегическом уровне, но хотело оставить за собой «тактическую автономию».
В 2003 г. на вооружении 1-й истребительно-бомбардировочной эскадрильи 892-й авиационной бригады состояло шесть самолетов J-22 «Орао» и 12 J-21 «Ястреб» (включая три спарки NJ-21). Подготовка летчиков затруднялась из-за потери в летном происшествии 14 августа 1997 г. единственной уцелевшей после войны спарки NJ-22. Пилоты «Орао» тренировались на единственном в ВВС G-4 «Супер Галеб».
«Супер Галеб» - самолет необычной судьбы. В годы войны его «сбили» хорваты. В июле 1992 г. хорватское телевидение показало «картинку», на которой группа хорватских солдат позировала с куском законцовки киля «Супер Галеба», на котором отчетливо был виден серийный номер - «23725». Самолет, естественно, объявили сбитым. На самом деле сербский летчик пронесся под линией электропередачи... и провод срезал законцовку киля! В конце концов, к «Супер Галебу» на базе приделали новую законцовку киля с новым серийным номером - «23685». В ноябре 1994 г. спарку опять «сбили», на этот раз - «Стингером», но самолет снова вернулся на базу. Киль пришлось менять уже полностью, зато номер написали правильный - «23725».
Ми-34 ВВС Боснии
На вооружении 2-й смешанной вертолетной эскадрильи состояло семь противотанковых вертолетов HN-42M «Гама», 23 многоцелевых вертолета «Газель» и восемь пригодных к полетам Ми-8, а также три легких самолета Utva-75. Средний налет летчика-истребителя составил в 2002 г. 37 ч, пилота-вертолетчика - порядка 50 ч.
К 2005 г. ВВС и ПВО Республики Сербской расформировали. Взамен был сформирован 1-й авиационный и противовоздушный полк. Авиационная компонента полка состояла из двух эскадрилий - истребительно-бомбардировочной (17 самолетов: семь J-22, девять «Ястребов», один G-4 «Супер Галеб») и смешанной вертолетной (семь противотанковых вертолетов HN-45M «Гама», 15 многоцелевых «Газель», 11 транспортных Ми-8Т).
Для ВВС Боснийско-Хорватской федерации Дейтонскими соглашениями ограничения были установлены силы на уровне 14 боевых вертолетов и 41 многоцелевых вертолетов. За основу формирования ВВС был принят «базовый» принцип - основной единицей являлась вертолетная база. Всего сформировали четыре такие базы: 1-я - в районе Сараево, 2-я - в Мостаре, 3-я - в Бихаче и 4-я - в Тузле. В 1995 г. в неназванной стране (ряд источников указывает на Германию) было закуплено пять боевых вертолетов Ми-24, которые доставили в Турцию, где боснийские экипажи начали осваивать новую для себя матчасть, однако далее дело не пошло. По одной версии - по причине скудости финансовых потоков из Сараево, по другой (более вероятной) - из-за решительного противодействия SFOR. В Боснию вертолеты Ми-24 не прибыли.
Основу вертолетного парка составляли вертолеты Ми-8. Подготовка пилотов велась частично в Боснии, частично за рубежом. Так, в 1998 г. состоялись торжества по принятию в ВВС 31 молодого вертолетчика, половина этих пилотов проходила курс обучения в Пакистане, половина - в Бихаче. Для обучения курсантов Бихаче имелся единственный учебный вертолет Ми-34, закупленный или в 1994, или в 1995 г.г.