Владимир ЩЕРБАКОВ
Современная Индия представляет собой быстро развивающееся государство мирового масштаба. Постоянно растет ее значение и как мощной аэрокосмической державы. Например, страна располагает собственным современным космодромом SHAR на острове Шрихариката, имеет хорошо оснащенный центр управления космическими полетами, развитую национальную ракетно-космическую промышленность, силами которой разрабатываются и серийно строятся ракеты-носители, способные выводить в космос полезную нагрузку (в том числе и на геостационарные орбиты). Страна уже вышла на международный рынок космических услуг и имеет опыт вывода в космос иностранных спутников. Есть и свои космонавты, причем первый из них — майор ВВС Ракеш Шарма — побывал в космосе на советском космическом корабле «Союз» еще в апреле 1984 г.
Военно-воздушные силы (ВВС) Республики Индия — самый молодой вид национальных вооруженных сил. Официально датой их образования считается 8 октября 1932 г., когда в Русалпуре (сейчас находится на территории Пакистана) британская колониальная администрация начала формирование первой авиационной эскадрильи Королевских ВВС Великобритании из представителей местного населения. Главное командование ВВС Индии было сформировано только после приобретения страной независимости в 1947 г.
В настоящее время индийские военно-воздушные силы являются наиболее многочисленными и боеготовыми среди всех государств Южной Азии и даже входят в первую десятку наиболее крупных и мощных ВВС стран мира. Кроме того, они имеют реальный и достаточно богатый опыт ведения боевых действий.
Организационно ВВС Республики Индия состоят из штаба (расположен в г. Дели), учебного командования, командования материально-технического обеспечения (МТО) и пяти оперативных (региональных) авиационных командований (АК):
- Западное АК со штабом в Паламе (район Дели): в его задачу входит обеспечение ПВО большой территории, от Кашмира до Раджастана, в том числе и столицы государства. При этом, учитывая сложность обстановки в районе Ладаха, Джамму и Кашмира, там сформирована отдельная оперативная группа;
- Юго-Западное АК (штаб в Гандинагаре): его зоной ответственности определены Раджастан, Гуджарат и Саураштра;
- Центральное АК со штабом в Аллахабаде (другое название Илахабад): в зону ответственности входит практически вся Индо-гангская равнина;
- Восточное АК (штаб в Шиллонге): осуществление ПВО восточных районов Индии, Тибета, а также территорий на границах с Бангладеш и Мьянмой;
- Южное АК (штаб в Тривандруме): сформировано в 1984 г., отвечает за безопасность воздушного пространства в южной части страны.
Командованию МТО, штаб которого расположен в г. Нагпур, подчинены различные склады, ремонтные мастерские (предприятия) и парки хранения авиационной техники.
Учебное командование имеет штаб в г. Бангалор и отвечает за учебно-боевую подготовку личного состава военно-воздушных сил. Оно располагает развитой сетью учебных заведений разного ранга, большая часть которых расположена на юге Индии. Базовая летная подготовка будущих пилотов осуществляется в Военно-воздушной академии (г. Дандгал), а дальнейшее обучение летчики проходят в специальных школах в Бидаре и Хакимпете на учебных самолетах TS.11 «Искра» и «Киран». В ближайшем будущем в распоряжение ВВС Индии поступят и реактивные учебно-тренировочные самолеты «Хок» Мк132. Кроме того, в составе учебного командования есть и центры специальной подготовки, такие как Колледж воздушной войны (College of Air Warfare).
Имеется также межвидовое объединенное Дальневосточное командование вооруженных сил (употребляется также название Андамано-Никобарское командование) со штабом в Порт-Блэре, которому оперативно подчинены дислоцирующиеся в том районе части и подразделения ВВС.
Возглавляет данный вид ВС Индии командующий военно-воздушными силами (местное название — начальник штаба ВВС), обычно в ранге главного маршала авиации. Основные военно-воздушные базы (ВВБ): Аллахабад, Бамраули, Бангалор, Дандигал (здесь расположена Военно-воздушная академия Индии), Хакимпет, Хайдарабад, Джамнагар, Джоджпур, Нагпур, Дели и Шиллонг. В разных районах Индии также имеется более 60 других основных и резервных ВВБ и аэродромов.
Согласно официальным данным, общая численность индийских ВВС достигает 110 тыс. человек. На вооружении данного вида национальных вооруженных сил республики состоят более 2000 самолетов и вертолетов боевой и вспомогательной авиации, в том числе:
- истребителей-бомбардировщиков - 315;
- истребителей и истребителей ПВО — около 460;
- самолетов-разведчиков — 6;
- транспортных самолетов — более 230;
- учебных и учебно-боевых самолетов — более 400;
- вертолетов огневой поддержки — около 60;
- многоцелевых, транспортных вертолетов и вертолетов связи — около 600.
Кроме того, командованию ВВС подчинены несколько десятков дивизионов ПВО, на вооружении которых находятся более 150 зенитных ракетных комплексов различных типов, в основном советского и российского производства (наиболее новые — 45 ЗРПК «Тунгуска» М-1).