Предыдущая Оглавление Следующая

На особом положении находится и спецназ ВВС Индии, подразделения которого именуются Garud. В его задачу входит оборона наиболее важных объектов ВВС, проведение антитеррористических и противодиверсионных операций.

Следует, однако, подчеркнуть, что по причине достаточно высокой аварийности в индийских ВВС точно указать количественный состав их авиапарка на данный момент не представляется возможным. К примеру, по данным авторитетного в регионе журнала Aircraft & Aerospace Asia-Pacific, только за период 1993—1997 гг. индийские ВВС потеряли в общей сложности 94 самолета и вертолета различных типов. Частично потери, конечно же, восполняются за счет лицензионного производства самолетов на индийских авиазаводах или дополнительных закупок, но, во-первых — частично, а во-вторых — это происходит не достаточно оперативно.

Основной тактической единицей индийских ВВС традиционно является авиационная эскадрилья (АЭ), которая насчитывает в среднем до 18 самолетов. Согласно положениям проводимой в настоящее время реформы вооруженных сил, к 2015 г. должно насчитываться 41 АЭ боевой авиации (в том числе и вертолетных с ударными вертолетами). Причем не менее трети из общего их количества должны составлять эскадрильи, оснащенные многоцелевыми самолетами — большей частью Су-30МКИ. По данным на начало 2007 г., в составе национальных ВВС имелось более 70 АЭ, в том числе:
-  истребительных ПВО — 15;
-  истребительно-штурмовых — 21;
-  морской авиации — 1;
-  разведывательных — 2;
-  транспортных — 9;
-  танкеров-заправщиков — 1;
-  вертолетных ударных — 3;
-  вертолетных транспортных, связи и наблюдения — свыше 20.

Несмотря на внушительный самолетный и вертолетный парк, ВВС Индии испытывают на современном этапе достаточно серьезные трудности с поддержанием всех летательных аппаратов в нормальном техническом состоянии. По мнению многих аналитиков, значительная часть самолетов и вертолетов еще советского производства устарела технически и морально и находится в небоеспособном состоянии. Высоки в индийских ВВС, как уже отмечалось ранее, и показатели аварийности, что также, скорее всего, является следствием низкой технической готовности самолетов и вертолетов старых типов. Так, по данным министерства обороны Индии, с 1970 г. по 4 июня 2003 г. было потеряно 449 самолетов: 31 «Ягуар», 4 «Миража» и 414 «МиГов» различных типов. В последнее время этот показатель несколько улучшился — до 18 самолетов в 2002 г. (т.е. 2,81 машины на каждые 1000 летных часов) и еще меньше в последующие годы — но все же довольно ощутимо «прореживает» ряды индийской авиации.

VVSHindi002.jpg

В парадном строю самолеты ОКБ Микояна, находящиеся на вооружении индийских ВВС

VVSHindi003.jpg

Истребитель-бомбардировщик «Ягуар» и истребитель МиГ-29 ВВС Индии

Такое положение дел не может не вызывать озабоченности у командования национальных ВВС и вооруженных сил в целом. Поэтому неудивительно, что бюджет ВВС на 2004—2005 ф.г. значительно возрос и составил около 1,9 млрд. долл. При этом финансирование закупок авиационной техники, боеприпасов и снаряжения осуществляется по отдельным статьям из общего бюджета вооруженных сил, который на этот период составил 15 млрд. долл. (увеличение на 9,45% по сравнению с предыдущим финансовым годом составляет около 2,12% от ВВП) плюс еще 5,7 млрд. долл. — расходы на НИОКР и закупки ВВТ в течение 2004— 2007 гг.

VVSHindi004.jpg

Истребитель-бомбардировщик МиГ-27МЛ «Бахадур»

Предыдущая Оглавление Следующая