Истребитель «Мираж» 2000Н
Еще одним несомненным успехом индийской оборонной промышленности можно считать и сконструированный собственными силами вертолет «Дхрув» (Dhruv), призванный постепенно заменить многочисленный парк вертолетов «Чита» и «Читак». Официальное принятие нового вертолета на вооружение ВС Индии состоялось в марте 2002 г. С тех пор в войска (как в ВВС, так и в СВ) были поставлены несколько десятков машин, которые проходят интенсивную проверку. Предполагается, что в течение последующих лет в вооруженные силы республики поступят не менее 120 вертолетов «Дхрув». Причем последний имеет также и гражданскую модификацию, которую индийцы продвигают на международный рынок. Уже имеются реальные и потенциальные заказчики этих винтокрылых машин.
Понимая, что в современных условиях наличие в составе ВВС самолетов ДРЛО уже стало жизненно важной необходимостью, индийское командование 5 марта 2004 г. заключило контракт с израильской компанией IAI на поставку трех комплектов системы ДРЛО Phalcon, которые будут установлены на специально переоборудованных для этой цели самолетах Ил-76. В состав комплекса ДРЛО входят РЛС с фазированной антенной решеткой EL/М-2075 компании Elta, системы связи и обмена данными, а также аппаратура радиоэлектронной разведки и радиоэлектронного противодействия. Практически вся информация по системе Phalcon засекречена, но некоторые израильские и индийские источники утверждают, что по своим характеристикам она превосходит аналогичный комплекс российского самолета ДРЛО А-50, также разработанного на базе транспортного самолета Ил-76 (что касается индийских специалистов, то они могут делать подобные заявления, поскольку летом 2000 г. имели возможность поближе ознакомиться с российским «аваксом» в ходе учений ВВС, в которых специально принимали участие два А-50. (Ranjit В. Rai. Airpower in India — a review of the Indian Air Force and the Indian Navy. Asian Military Review, Volume 11, Issue 1, February 2003, p. 44). Стоимость контракта составляет 1,1 млрд. долл., из которых 350 млн. долл. Индия обязалась выплатить в виде предоплаты в течение 45 дней от даты подписания соглашения. Первый самолет будет передан индийским ВВС в ноябре 2007 г., второй — в августе 2008 г. и последний — в феврале 2009 г.
Следует отметить, что индийцы пытались решить данный вопрос своими силами и разработали проект переоборудования нескольких транспортных самолетов HS.748, выпускавшихся в Индии по английской лицензии, в самолет ДРЛО (программа получила название ASP). Грибообразный обтекатель РЛС, расположенной на фюзеляже ближе к хвосту, имеет в диаметре 4,8 м и поставлен немецким концерном DASA. Работы по переоборудованию были возложены на отделение HAL в городе Канпур. Опытный самолет совершил первый полет в конце 1990 г. Но затем программу приостановили.
Транспортный самолет Ан-32
Реализация принятой на рубеже веков новой военной доктрины ВС Индии потребовала от авиационного командования создания парка самолетов-заправщиков. Наличие таких самолетов позволит индийским военно-воздушным силам решать свои задачи на совершенно другом уровне. Согласно заключенному в 2002 г. контракту, Индия получила шесть танкеров-заправщиков Ил-78МКИ, строительство которых поручили Ташкентскому авиационному заводу. Каждый «Ил» может принимать на борт 110 т топлива и выполнять дозаправку семи самолетов за один вылет (первыми кандидатами для работы с танкерами определены «Миражи» и Су-30К/МКИ), Стоимость одного самолета составляет около 28 млн. долл. Интересно, что израильская авиационная промышленность и здесь «оторвала кусок», заключив контракт на оборудование самих «Илов» системой дозаправки в воздухе.
Индийская компания HAL продолжает программу разработки национального легкого боевого самолета LCA, начатую еще в 1983 г. Техническое задание на самолет было сформулировано ВВС Индии в 1985 г., через три года по контракту стоимостью 10 млн. долл. французская компания Avions Marcel Dassault-Breguet Aviation выполнила проектирование самолета, а в 1991 г. началась постройка опытного LCA. Первоначально поступление на вооружение нового самолета было запланировано на 2002 г., однако программа стала пробуксовывать и постоянно откладывалась. Основная причина — нехватка финансовых средств и технические трудности, с которыми столкнулись индийские специалисты.
В среднесрочной перспективе следует ожидать поступление на вооружение и нового российско-индийского транспортного самолета, который получил пока обозначение Ил-214. Соответствующее соглашение было подписано во время визита в Дели 5—8 февраля 2002 г. российской делегации в составе представителей нескольких министерств и ведомств во главе с тогдашним министром промышленности, науки и технологий России Ильей Клебановым. Тогда же было проведено и второе заседание российско-индийской Межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству. Главным разработчиком самолета выступает Россия, а его производство будет осуществляться на заводах российской корпорации «Иркут» и индийской компании HAL.
Однако, по мнению индийских военных, основной акцент в ближнесрочной перспективе следует сделать на закупке новейших боеприпасов, преимущественно высокоточного оружия класса «воздух—поверхность», которого в ВВС Индии практически нет. По данным индийских источников, подавляющее большинство современного авиационного вооружения индийской авиации составляют обычные авиабомбы и устаревшие ракеты различных классов. В нынешних же условиях высокотехнологичной войны требуются управляемые авиабомбы, «умные» ракеты средней и большой дальности, а также другие новейшие средства вооруженной борьбы.