В ноябре 2004 г. командование ВВС Индии предварительно утвердило рабочий план действий, который предусматривает более широкое использование выделяемых данному виду вооруженных сил бюджетных средств на закупки авиационного вооружения. Предполагается, что на эти цели в распоряжение командующего ВВС ежегодно будет выделяться около 250 млн. долл.
Особо следует отметить, что предусматривается оснащение имеющихся в распоряжении ВВС беспилотных ЛА типов «Серчер», «Марк-2» и «Герон» малокалиберными управляемыми боеприпасами с приемниками GPS и современными системами разведки и наблюдения для эффективного использования их в горных районах (преимущественно на границе с Пакистаном). В качестве первоочередной меры по укреплению ПВО авиационных группировок командование ВВС предложило руководству министерства обороны поставить в войска как минимум 10 дивизионов ЗРК ближнего действия «Шорд» (Shord).
Индийское военно-политическое руководство стремится к всемерному развитию военно-технического сотрудничества с различными зарубежными государствами, не желая попадать в зависимость от какого-либо одного партнера. Наиболее длительную историю насчитывают военно-технические связи с Великобританией (что вполне естественно, учитывая давнее колониальное прошлое страны) и с Россией. Однако у Дели постепенно появляются новые партнеры.
Совместный пилотаж МиГ-29 и F-15 в ходе одного из американо-индийских учений
В 1982 г. был подписан меморандум о взаимопонимании (в ранге долгосрочного межправительственного соглашения) между Индией и Францией по вопросам военно-технического сотрудничества, в том числе поставки ВВТ, лицензионного производства ряда образцов вооружения и военной техники. Предусмотрена также и возможность так называемой передачи технологий. Для наиболее эффективной реализации соглашения была создана межправительственная консультативная группа.
Затем последовал Израиль, с которым у Индии установились достаточно прочные отношения в различных областях, а наиболее «свежим» партнером стали Соединенные Штаты. Последние в сентябре 2002 г. в новой Стратегии национальной безопасности впервые придали Индии статус «стратегически важного партнера».
Обоюдное решение установить между двумя странами стратегическое партнерство было принято еще в ноябре 2001 г. в ходе встречи на высшем уровне между американским президентом Джорджем Бушем-младшим и премьер-министром Индии Аталом Бехари Ваджпайи. 21 сентября 2004 г. в Вашингтоне прошли переговоры между президентом США и новым премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом. Встреча, в ходе которой был рассмотрен широкий круг вопросов в таких важных областях, как двустороннее сотрудничество, региональная безопасность и развитие экономических связей, состоялась спустя буквально несколько дней после подписания 17 сентября Индией и США важного документа о снятии американских ограничений на экспорт оборудования для объектов индийской атомной энергетики. Был также упрощен порядок лицензирования экспортной деятельности американских компаний в области коммерческих космических программ, а Индийская организация космических исследований (ISRO) исчезла из «черного списка» Министерства торговли США.
Данные мероприятия осуществляются в рамках первого этапа долгосрочной программы стратегического сотрудничества, обнародованной в январе 2004 г. и имеющей целью устранение всех барьеров на пути двустороннего сотрудничества в области высоких технологий, коммерческого использования космического пространства и усиления политики нераспространения оружия массового уничтожения (ОМУ). В американских кругах ее часто именуют «Очередные шаги к стратегическому партнерству» (Next Steps in Strategic Partnership, или NSSP).
На втором этапе NSSP основной акцент делается на продолжение устранения барьеров, препятствующих более тесному сотрудничеству в сфере высоких технологий, и совместные шаги по укреплению режима нераспространения ОМУ и ракетных технологий.
Если же говорить о России, то для нее тесное сотрудничество с Индией, в том числе и в военно-технической сфере, является жизненно важным. Индия — это не только «приоритетный» покупатель нашего оружия, но и стратегический союзник, фактически прикрывающий наши границы с южно-азиатского направления. Не говоря уже о том, что Индия — это доминирующая на сегодняшний день держава в регионе Южной Азии. В заключение же стоит упомянуть, что только с Индией у России имеется долгосрочная «Программа военно-технического сотрудничества», рассчитанная первоначально на период до 2000 г., но продленная теперь до 2010 г. И нашему военно-политическому руководству ни в коем случае нельзя упустить в этом вопросе инициативу.