БЛА RQ-5 армии США в Македонии
Подготовка к полетом БЛА RQ-5 армии США. Петрович, 2001 г.
В мае в Петрович прибыли шесть БЛА IAI/TRW RQ-5/BQM-155A армии США — рота «А» 15-го батальона военной разведки, она же «Тэск Форс «Хантер». Рота оставалась в Македонии до октября 2001 г. Согласно официальной информации, на основе данных, полученных от БЛА «Тэск Форс «Хантер» о ночных перемещениях боевиков Народной армии освобождения, поднимались по тревоге подразделения сухопутных войск США и НАТО, которые перехватывали боевиков. Где и когда не сообщалось, то есть «имена, пароли и явки» в данной информации, опубликованной в журнале «Интернэшнл Эйр Пауэр Ревю» отсутствуют. Зато есть совершенно конкретная информация о том, как БЛА команды «Зантер» обеспечивали эвакуацию албанских боевиков из Арачиново.
Эвакуацию проводили американцы. Колонну сопровождали два БЛА RQ-5. Дорога, по которой двигалась американская техника со спасенными боевиками, была блокирована гражданским населением Македонии (не албанской, понятно, национальности) и в нескольких местах перегорожена завалами из камней и деревьев. С помощью БЛА американскому командованию удалось найти пути обхода и благополучно провести колонну.
Первый полет над Македонией БЛА RQ-5 выполнил 15 мая, всего БЛА налетали 367 часов. Один — едва не разбился в западной части Косово из-за сбоя бортового компьютера. Аппарат потерян не был: сработала парашютная система спасения, хотя при нештатной посадке поломался киль и помялась носовая часть фюзеляжа. Поврежденный аппарат вывезли вертолетом CH-47D «Чинук», потом отремонтировали.
От иронии по отношению к НАТО удержаться сложно, в данном случае ирония все-таки не уместна. Подразделения сухопутных войск США и НАТО действительно проводили работу по разоружению боевиков, хотя представить, чтобы бойцы УЧК добровольно сдавали оружие, сложно. Своего пика операция «Игл» достигла в июне-августе 2001 г. За этот период по «наводке» БЛА у «террористов» было реквизировано 155 автоматов, 60 пулеметов, 65 РПГ, более 100000 патронов калибра 7,62 мм, более 50000 патронов калибра 12,7 мм, сотни мин и ручных гранат, в плен было взято порядка 500 боевиков (о судьбе пленных не сообщается).
В середине августа НАТО переключилось с операции «Игл» на миротворческую операцию «Эссентиал Харвест», к которой привлекли примерно 4600 человек из 13 государств НАТО, перед которыми была поставлена задача разоружения албанских боевиков; боевики должны были сдавать оружие добровольно. Официально операция началась 22 августа. Планирование операции началось в конце июня, а в июле командир британской 16-й бригады Барни Уайт-Спаннер четырежды побывал в Македонии, уточняя план операции. По стране бригадир перемещался на вертолете «Газель» AH.Mk.l из состава 654-й эскадрильи авиации армии Великобритании (номинально вертолет базировался в Приштине, Косово).
Первые миротворцы (небольшое количество англичан из 16-й бригады и представители ВВС Франции) прибыли в Петрович 17 августа, через четыре дня после подписания «рамочных» соглашений о мире между македонцами и албанцами. 18 августа военно-транспортный самолет С-17А «Глоубмастер III» 99-й эскадрильи RAF доставил в Петрович три вертолета «Линкс» АН Мк.7 из 657-й эскадрильи авиации армии Великобритании. Вскоре в Петрович из Приштины перелетели две «Газели» 654-й эскадрильи и две «Пумы» 33-й эскадрильи.
Прибытию НАТОвских миротворцев не обрадовалась ни одна из сторон конфликта. Местные жители по возможности старались осложнить пребывание контингента миротворцев. Основная трасса, ведущая из Косово в Македонию, оказалась заблокированной, из-за чего снабжение миротворцев пришлось осуществлять только по воздуху вертолетами CH-47D армии США, германскими CH-53G и UH-1D. Итальянцы перебросили в Петрович пару вертолетов АВ-412.
С-130 ВВС Великобритании в Петровиче