Македонская «спарка»
Штурмовики Су-25 работали в тесном взаимодействии с боевыми вертолетами Ми-24. Все западные обозреватели сошлись во мнении, что штурмовики и вертолеты действовали точно также, как в Афганистане. В некоторых источниках указывается, что граждане Украины, пилотировавшие эти летательные аппараты на определенных этапах конфликта, обладали афганским опытом. Интересный момент — в большинстве изданий, вышедших по «горячим следам», говорится о прямом участии украинских летчиков в боях с албанскими «террористами», а вот в последние годы тональность изменилась. Так журнал «Комбат Эйркрафт» недавно писал: «...ветераны Афганистана немедленно организовали интенсивное переучивание шести македонских экипажей вертолетов Ми-24, но никогда не принимали участия в боевых операциях против Армии народного освобождения». Впрочем, здесь речь идет только о шести вертолетах Ми-24...
В районе Радушии албанцам удалось захватить у правительственных войск один танк Т-55. Танк был немедленно уничтожен штурмовиками и боевыми вертолетами. Бои за Радушу продолжались до полудня 10 августа. По официальной информации министерства обороны Македонии в боях за Радушу албанские террористы были полностью разгромлены, потеряв более 650 человек, македонская сторона потерь не понесла.
Албанцы обладали достаточным количеством средств, пригодных для борьбы с низколетящими воздушными целями, включая ПЗРК «Стингер» и «Стрела-2М». Пуски ракет ПЗРК по самолетам и вертолетам ВВС Македонии отмечались несколько раз. В районе деревни Сульпани по вертолету Ми-24В было выпущено две ракеты, одна «ушла» на ИК-ловушки, вовремя отстреленные экипажем вертолета, вторая — не взорвалась вообще, упав на жилой дом. В нескольких километрах от Скопье несколько раз были обстреляны из ПЗРК штурмовики Су-25. Недалеко от Глазни безрезультатно были обстреляны из РПГ два вертолета Ми-8МТ и один Ми-24В. Вертолеты македонских ВВС неоднократно возвращались из боевых вылетов с пробоинами, причиненными, главным образом, пулями калибра 7,62 мм.
ВВС за время конфликта потеряли единственный вертолет Ми-17 с бортовым номером «VAM-301». Он разбился в районе горы Шар Планина под Тетово 17 марта. Вертолет в условиях сильного ветра столкнулся с горой. Погиб один член экипажа (борттехник), двое членов экипажа и 16 находившихся на борту офицеров полиции получили ранения. Албанцы объявили о том, что вертолет был сбит, но македонцы данное утверждение отрицают. Таким образом, боевых потерь ВВС Македонии не понесли, хотя угроза со стороны средств ПВО была более чем реальной. Эксперты отмечают грамотную тактику использования авиации — на больших скоростях, малых и сверхмалых высотах со своевременным отстрелом ИК-ловушек, как в ВВС 40-й армии Ограниченного контингента советских войск в Афганистане.
Бои под Радушей стали последним аккордом вооруженного конфликта. Руководство албанских сепаратистов оценило решимость и готовность правительства в Скопье к ведению полномасштабной войны, шансов на победу в которой «честным», так сказать, путем, а не по косовскому сценарию, у албанцев не было. Местные албанские политики, наверняка не без давления со стороны «большого брата», изменили тональность своих речей — как теперь оказалось, воевали они всего лишь за расширение политических, культурных и религиозных прав албанского населения Македонии. Правительство согласилось расширить «права» албанского населения — через день после завершения боев под Радушей мир был заключен.
Силы НАТО принимали опосредованное участие в боевых действий в рамках операции «Игл». В конце марта 2001 г. англичане и американцы объявили о грядущей отправке в регион Косово-Македонии разведывательных БЛА ВАЕ Системз «Феникс» и Дженерал Атомикс RQ-1B «Предейтор». Подразделение в количестве 55 человек из 11-й разведывательной эскадрильи ВВС США прибыло в Петрович в конце марта, а 3 апреля выполнило первый пробный полет «Предейтора». Британские «Фениксы» вместе с людьми из 57-й батареи 39-го полка Королевской артиллерии прибыли на базу Петрович в июне.
Американцы и англичане преследовали, прежде всего, собственные цели — их авиация не имела возможности контролировать долину Прешево в Сербии, так как самолетам запрещали приближаться к границе с Сербией ближе чем на 5 км. А вот на БЛА это ограничение не распространялось. Представитель НАТО высказался предельно откровенно: «5-км ограничение на действия американских самолетов не позволяют им летать над Прешево, поэтому мы не имеем возможности получать в реальном масштабе времени информацию от электронно-оптических датчиков самолетов. С помощью БЛА мы сможем получать такую информацию». Командир подразделения 11-й эскадрильи подполковник Чак Экри в своем интервью также высказался в отношении поставленных перед ним задач предельно прямо: «Наша миссия — оказать поддержку силам НАТО в Косово (KFOR) и Стабилизационным силам в Боснии (SFOR)». Таким образом, помощь Македонии стала поводом для НАТО использовать конфликт в своих целях. Лишний раз стоит отметить — к началу вооруженного конфликта в Македонии НАТО прямого отношения не имело, по большому счету война была совсем не в интересах НАТО, почему Брюссель с Вашингтоном и постарались «потушить» конфликт в возможно более короткий срок, а потом — забыть его. БЛА вели мониторинг границы между Македонией и Косово, однако поступала или нет информация от НАТО в Скопье — тот еще вопрос. К мониторингу приграничных районов Македонии и Косово армия США привлекла также частную фирму из Флориды «ЭйрСкан». Контракт с фирмой «ЭйрСкан» на контроль территории Боснии, Косово и Македонии в интересах американских миротворцев был заключен осенью 2000 г. Фирма имела в своем распоряжении самолеты Цессна 337, оснащенные контейнерами с ИК обзорными системами и аппаратурой передачи данных в реальном масштабе времени. Кампания «ЭйрСкан» работала исключительно в интересах США, полученная информация в НАТО не передавалась, но похоже, что в этом случае американцы делились данными с властями Македонии. Пик полетов самолетов Цессна в район приграничных с Косово районов Македонии пришелся на середину марта 2001 г., когда разгорелись бои под Тетово.