Z-242L ВВС Македонии
В рамках «реорганизации» министр обороны принял решение о снятии с вооружения армии всех танков Т-55 (91 машина), а ВВС лишились своей реактивной компоненты в виде четырех Су-25. В отношении последних решение было принято под очевидном давлением извне, хотя определенную роль сыграла высокая стоимость эксплуатации реактивных самолетов, особенно их «прожорливость» по части керосина. Американские эксперты настоятельно посоветовали исключить из состава ВВС штурмовики, а сэкономленные на их эксплуатации финансовые средства направить на покупку вертолетов западного производства.
Македония приняла «условия игры», пообещав вывести Су-25 из эксплуатации до конца 2004 г. Крайний полет македонский Су-25 выполнил 1 марта 2004 г.
Почему крайний, а не последний?
Вывести-то самолеты из эксплуатации — вывели, но что с ними делать дальше толком не знали. Самым вероятным почему-то виделся следующий вариант: самолеты возвращаются Украине за соответствующую компенсацию или в форме долговременной договоренности на техническое обслуживание вертолетов ВВС Македонии или в обмен на поставку транспортного самолета Ан-32, предварительно отремонтированного и модернизированного под стандарты НАТО.
Украинская сторона подобным предложением почему-то не заинтересовалась. Ну да, украинские товарищи совсем недавно выгодно сбыли самолеты почтенного возраста, а теперь будут их брать назад да еще и приплачивать в той или иной форме? В общем, этот «контракт» всерьез обсуждала только одна сторона. Велись разговоры о продаже штурмовиков в Грузию, где их вроде бы планировалось модернизировать в «Скорпионы» с последующей продажей в Африку. После уничтожения французами 8 ноября 2004 г. в Кот д'Ивуаре «местных» Су-25, появилась надежда на заказ от «Берега Слоновой Кости». Тоже не получилось. В настоящее время все четыре македонские Су-25 остаются на долговременном хранении. Легально продать самолеты вряд ли получится, так как у Су-25 вышел календарный ресурс, а продлять его пока никто не собирается. Существуют совсем уж экзотические планы использования штурмовиков внутри страны — от своего рода «передвижных выставок-аттракционов» до мишеней на полигоне в Криволаке.
Вопрос о приобретении транспортного самолета муссировался в ВВС едва ли не со дня основания. В прессе сообщалось о якобы достигнутой договоренности о покупки одного Ан-74; в 2002 — на Украине, в 2004 г. — в России или на Украине. В 2004 г. называлась даже сумма сделки — за новый построенный в Харькове Ан-74 предлагалось заплатить 6,8 млн. долларов, причем часть — бартером — «отличным македонским табаком» на сумму 1,8 млн. долл. Но украинцам так и не довелось массово покурить македонский табак. На Украине также пытались купить Ан-26 и Ан-32. В 2002 г. была достигнута договоренность о покупке в Югославии по одному самолету Ан-26 и Як-40 (а также четырех реактивных самолетов G-4 «Супер Галеб» и большого количества авиационных средств поражения, включая УР воздух-поверхность), но сделка опять-таки не состоялась.
Отремонтированный и перекрашенный на заводе «Авиакон» вертолет Ми-24В
Реально первым военно-транспортным самолетом ВВС Македонии стал Ан-2 (бортовой номер «VAM-150»), официально поступивший на вооружение 8 июля 2003 г., самолет приписали к 401-й учебно-тренировочной эскадрилье. Заслуженный биплан был куплен в аэроклубе города Куманово. В перспективе ВВС рассчитывают получить хотя бы один самолет класса С-130. В 2002 г. в состав 101-й эскадрильи передали самолет Лирджет 25В (Z3-BAA), предназначенный для VIP-перевозок, однако в силу износа самолет нуждался в ремонте и, по крайне мере, до 2007 г. в воздух не поднимался.
Проблеме подготовки кадров внимание уделялось постоянно, однако до конфликта с албанцами основными кадрами являлись летчики-македонцы, ранее служившие в ВВС социалистической Югославии, возраст которых подходил к предельному для летной работы. Формирование 401-й эскадрильи связано именно с необходимостью подготовки молодых летных кадров. В октябре 2001 г. был открыт факультет ВВС в Военной академии в Скопье, а в сентябре 2002 г. предполагалось сформировать совместное с гражданской авиацией авиационное училище в Битоле. Под новые авиационные учебные заведения в 2001 г. планировалось закупить три самолета: два Z-242L и один четырехместный Z-143L. Покупка не состоялась, так как ВВС отказались от создания собственного авиационного училища. Подготовка летчиков ныне ведется на базе 401-й эскадрильи.
Курсанты получают 50-60 ч первоначального налета на самолетах Z-242L, а дальше начинаются «национальные особенности», ибо де-факто боевых самолетов ВВС Македонии не имеют. Все молодые пилоты переучиваются на вертолеты, для чего используются бывшие греческие «Ирокезы». Налет на UH-1D должен составлять те же 50-60 ч, что и на «Злинах». Завершившие первоначальное обучение летчики зачисляются в экипажи вертолетов Ми-8 вторыми пилотами (летчиками-штурманами) или в экипажи вертолетов Ми-24 летчиками-операторами; через три-четыре года у них появляется шанс стать после дополнительной годичной подготовки командирами экипажей вертолетов.