В полете истребители-бомбардировщики NJ-22 353-й эскадрильи ВВС Югославии
Боснийские сербы готовились выступить против мусульман Сараево и их номинальных союзников хорватов. Искрой, которая подожгла пламя войны стало принятая в Сараево в апреле 1992 г. декларации о независимости Боснии от Югославии. В ответ сербы создали свое этническое государство — Республику Сербску. Боснийская сербская армия имела собственные ВВС, которые было сформированы при непосредственном участии ВВС Югославии. Главной базой стал аэродром Баня-Лука. Основные бои развернулись в районе Посавинского коридора, соединявшего Республику Сербску и Югославию в окрестностях Бяня-Луки.
Первые самолеты НАТО появились над территорией бывшей Югославии в 1992 г. в рамках контроля судоходства в Адриатическом море на предмет соблюдения эмбарго на поставки оружия во все республики СФРЮ. С 9 октября 1992 г. над Боснией была введена запретная для полетов авиации воюющих сторон зона — «Nofly zone».
Предпринятые в конце 1992 г. усилия мирового сообщества по прекращения войны в Боснии успеха не имели. Ожесточенные бои продолжались в мусульманских анклавах восточной Боснии. К концу 1993 г. стало совершенно ясно — усилия международного сообщества по «обузданию» конфликта в Боснии успеха не принесли. Все мирные планы последовательно отвергались противоборствующими сторонами. Минометный обстрел Сараево в феврале 1994 г. унес жизни 68 мирных жителей, после чего лидеры стран Запада заняли более жесткую позиции по отношению к балканской войне.
Самолет Е-3А в 5 ч 30 мин. 28 февраля 1994 г. обнаружил шесть воздушных целей, которые взлетели с аэродрома Удбина в Сербской Крайне и взяли курс на центральные районы Боснии. Цели были идентифицированы как самолеты «Ястреб». В составе боевого воздушного патруля в это время находилась пара истребителей F-16 из 526-й эскадрильи: ведущий — капитан Боб Райт, ведомый — капитан Скотт О'Грейди. Позывные летчиков — «Блэк 03» и «Блэк 04». Оператор наведения самолета Е-3А выдал летчикам F-16 необходимую для перехвата информацию. Радист АВАКСАа несколько раз передал сербам на международной частоте требование совершить посадку или покинуть запрещенную для полетов зону, предупредив, что в противном случае самолеты будут сбиты. Сербы не ответили. В 17 ч 42 мин Райт и О'Грейди визуально обнаружили сербские самолеты и так же подавали им предупредительные сигналы. Пилоты «Ястребов» предупреждения проигнорировали. Через несколько минут Райт лично наблюдал как «Ястребы» нанесли удар по мусульманскому оружейному заводу в городе Нови Травник. Ведущий пары американских истребителей запросил оперативный центр НАТО в Венеции разрешения на применение оружия. Согласно договоренности между ООН и НАТО. Оперативный центр в Венеции разрешил Райту и О'Грейди атаку с реальным пуском ракет по настоящей воздушной цели. Между тем, «Ястребы» со снижением уходили в северном направлении, где горный рельеф делал невозможным сопровождение сербских самолетов любыми НАТОвскими РЛС. Райт сел на хвост сербам. В 17 ч 45 мин он выпустил первую ракету AIM-120. Первый «Ястреб» был сбит и упал на землю с высоты порядка 1500 м. Оставшиеся штурмовики перешли в пикирование в надежде оторваться от американцев. Райт преследовал их и сблизился на кратчайшую дистанцию, с которой выпустил сразу два «Сайдуиндера». Янки едва успел отвернуть от огненного шара, возникшего в воздухе на месте сербского самолета. Летчики F-16 не наблюдали ни одного парашюта. Запас горючего в баках истребителя Райта приближался к аварийному остатку, тем не менее, командир пары решил дать шанс отличиться своему ведомому. О'Грейди барражировал над местом боя на большой высоте, прикрывая атакующий истребитель сверху. По команде ведущего О'Грейди спикировал вниз. Вышел в атаку. Выпущенный им «Сайдуиндер» прошел мимо цели. Повторить заход возможности не имелось. «Горючее — ноль», — выдал в эфир Райт. Пару F-16 операторы АВАКСа оперативно вывели в точку рандеву с самолетом-заправщиком КС-135R «Стратанкер». Параллельно на уцелевшие «Ястребы» навели другую пару F-16 с позывными «Найт 25» и «Найт 26» (Knight, рыцарь). В 17 ч 50 мин «Найт 25» вышел в атаку. У него был хороший шанс угостить серба «Сайдуиндером», и «рыцарь» его не упустил. Лишь два «Ястреба» смогли уйти из воздушного пространства запрещенной для полетов зоны. Преследовать их американцы не стали во избежание политических осложнений. Оба сербских самолета благополучно сели на аэродром Удбина.
Об этом успехе американских пилотов писали и пишут много, не акцентируя внимания на всех подробностях действий сербской авиации. Шестерка «Ястребов» выполняла полет на средних высотах, почему ее с легкостью и обнаружил АВАКС. В это же время удар наносила пара истребителей-бомбардировщиков «Орао». Весь полет до цели и обратно «Орао» выполняли на предельно-малой высоте, американцы засекли пару только на короткое время, когда истребители-бомбардировщики «подпрыгнули» для атаки цели с пикирования. Интересно, что успешные действия «Орао» похоже не получили должной оценки у командования авиации НАТО, так как позже, в Косово, истребители-бомбардировщики сербов с успехом использовали именно такую тактику.
Осенью 1994 г. за короткий промежуток времени мусульмане отбили у сербов территорию площадью порядка 500 кв. км, боснийская сербская армия отходила в северо-восточном направлении. НАТО и ООН молчали, не делая никаких попыток остановить «эскалацию агрессии». 8 ноября сербы с танками в авангарде при поддержке артиллерии перешли в контрнаступление. С воздуха боснийских сербов поддерживали самолеты ВВС республики Сербска Краина, которые базировались на аэродроме Удбина; в интересах боснийских сербов работала и авиация Югославии.