Предыдущая Оглавление Следующая

VVSSlove003.jpg

АВ.412 полиции Словении

В сентябре 1990 г. Словения не послала в ЮНА новобранцев и не перечислила в союзный бюджет налог на армию, который составлял 300 млн. динаров. Эти средства пошли на закупку оружия для сил ТО; были разработаны оперативные планы на случай вторжения ЮНА. Реорганизация коснулась также сил республиканской безопасности и милиции, на руководящие должности в которых ставили лояльных властям в Любляне людей. В самом руководстве федеральной армии ряд высших офицеров информировал Любляну обо всех самых важных решениях в генштабе ЮНА. С другой стороны, в военном руководстве СФРЮ также готовились к отделению Словении — генштаб разработал вариант вооруженного способа пресечения словенского сепаратизма.

Кратковременность первой балканской войны объясняется несогласованностью в рядах федерального командования, невысокой боевой готовностью частей ЮНА, посланных в Словению, а также откровенным предательством в среде высших офицеров армии Союзной Югославии.

В день провозглашения независимости 25 июня 1991 г. словенское руководство в соответствии с планом взяло под свой контроль границы республики и воздушное пространство, таможенные пункты, посты. На пограничных переходах с Италией, Австрией и Венгрией вся югославская атрибутика была заменена словенской. Федеральный флаг Югославии также заменялся на словенский. Буквально за несколько часов до принятия словенским парламентом независимости, руководство Словении приказало силам ТО и специальным частям подготовиться к акции по захвату казарм ЮНА.

Союзный парламент признал акт отделения односторонним и осудил его. В тот же день премьер-министр СФРЮ А. Маркович на основании решения Союзного исполнительного веча о незаконности действий Словении дал указание командованию ЮНА использовать её войска с целью взятия под контроль таможенных и пропускных пунктов на государственной границе СФРЮ с Италией и Австрией, овладеть важными стратегическими аэродромами, взять под контроль обстановку в Любляне.

7 июля на острове Бриони состоялась встреча представителей ЕС, руководства Словении и Хорватии, членов Президиума СФРЮ, председателя Союзного Исполнительного Веча, министра внутренних дел и Союзного секретаря по обороне. В итоге была принята декларация о мирном решении югославского кризиса. Стороны согласились принять трёхмесячный мораторий на реализацию решения о выходе Словении из состава СФРЮ. Контроль за государственной границей фактически перешёл в руки словенцев. В ходе переговоров были достигнуты договорённости о прекращении огня. Среди них — снятие блокады с воинских частей ЮНА, расформирование сил ТО, освобождение всех арестованных до 8 июля 1991 г., задержанных в связи с военными действиями. 12 июля Президиум СФРЮ одобрил Брионскую декларацию. А 18 июля на своём заседании принял решение о выводе частей ЮНА из Словении в течение трёх месяцев. Федеральными властями де-факто был признан выход Словении из состава СФРЮ. В ходе вооружённого конфликта погиб 61 человек. Среди них 39 человек — военнослужащие ЮНА. Общее число раненых достигло 315 человек, в том числе 163 солдата и офицера ЮНА.

В первой балканской войне авиация решающей роли не играла, хотя отсчет потерь в сбитых над Балканами летательных аппаратах был начат именно тогда. Вечером 27 июня 1991 г. вертолет SA-341 «Газель» ВВС Югославии летел с грузом для блокированного в одном из военных городков Любляны подразделения ЮНА. С одной из улиц Любляны по вертолету был произведен пуск из ПЗРК ракеты с тепловой головкой самонаведения. «Газель» взорвалась в воздухе. 28 июня самолеты ВВС Югославии нанесли удар по аэродрому Брник, где базировались вертолеты словенской полиции (два Белл 206 — «Джет Рэйнджер III», а также по одному Агуста А-109А, Белл 212 и Белл 214).

Продвижение механизированных колонн ЮНА с воздуха поддерживали федеральные ВВС, в том числе ударные самолеты Soko J-1 «Галеб», G-4M «Супер Галеб», J-22 «Орао», истребители-бомбардировщики МиГ-21 и МиГ-29. «Ястребы» и «Орао» действовали с авиабазы Керкли, но после обстрела аэродрома из минометов в ночь с 30 на 31 июня самолеты перелетели в Земуник. Авиация наносили удары по перекресткам дорог, местам дислокации словенских вооруженных формирований, пограничным постам вдоль австрийской и итальянской границ. Пилотов тщательно инструктировали избегать ударов по населенным пунктам во избежание жертв среди местного населения. В ключевых пунктах с вертолетов Ми-8 и «Газель» высаживались небольшие группы десантников.

Конфликт со Словенией ознаменовался первым случаем массового дезертирства из ЮНА на национальной почве: югославские ВВС покинули не менее 200 словенцев. 28 июня вертолет SA.341 «Газель» угнали в Словению капитан Йозо Калан и бортинженер Богомир Шустар. Эта машина стала первым летательным аппаратом 15-й авиационной бригады (15 Brigada Vijasko Letalstvo) ВВС Словении. Машину разбили в тренировочном полете 6 июня 1994 г. Долгое время вертолет демонстрировался в качестве памятника в месте постоянной дислокации 15-й бригады на авиабазе Брник.

На момент окончания войны с сербами авиационная компонента территориальных войск включала три вертолета Белл 412, один Агуста А-109 и один SOKO SA.341 «Газель». Все вертолеты имели гражданскую окраску, но несли опознавательные знаки войск территориальной обороны Словении. Машины предназначались для использования в качестве санитарных, огневой поддержки, для VIP-перевозок.

Предыдущая Оглавление Следующая