Официальной датой формирования 15-й воздушной бригады считается 9 июня 1992 г., на тот момент в бригаде имелось пять вертолетов и 21 летчик. Первоначально на бригаду возлагалась задача подготовки летного и инженерно-технического состава. Следует отметить, что Словения не испытывала недостатка в хороших пилотах — в стране имелись богатые авиационные традиции.
В годы Первой мировой войны словенские летчики воевали в составе армии Австро-Венгрии (Словения тогда являлась составной частью двуединой монархи). В 1918 г. находившиеся на территории Словении самолеты были реквизированы властями в Любляне. Из словенских летчиков и техников, служивших в австро-венгерской армии, и реквизированной матчасти были сформированы небольшие ВВС, которые приняли участие в вооруженных конфликтах с Австрией из-за Штирии и Каринтии.
В 1919 г. ВВС Словении стали частью ВВС Югославии, точнее — Королевства сербов, хорватов и словенцев. Территориальная Оборона Югославии была создана в 1968 г. В составе словенской территориальной обороны в 1969 г. на аэродроме Любляна-Поле было сформировано небольшое авиационное подразделение, матчасть которого принадлежала федеральным ВВС. На момент объявления Словенией независимости от Югославии на вооружении данного подразделения состояло 12 легких самолетов SOKO J-20 «Крагуй». В ВВС СФРЮ служило примерно 110 летчиков, словенцев по национальности, двое словенцев летали в составе югославской пилотажной группы «Летающие звезды». Многие летчики после объявления Любляной об отделении от Белграда дезертировали из ВВС Югославии. Проблема 15-й воздушной бригады заключалась в нехватке материальной части, летного же состава имелось с избытком.
В марте 1994 г. Словения присоединилась к программе НАТО «Партнерство ради мира», после чего санкции в отношении закупок техники двойного назначения в отношении этой балканской страны были ослаблены. В Чехии словенцы закупили три учебно-тренировочных самолета Злин Z-242L и один транспортный L-410 «Турбулет». В июне 1994 г. удалось подписать контракт с фирмой Белл Геликоптер Тесктрон на поставку трех вертолетов Белл 206В-3 «Джет Рэйнджер III». В начале 1995 г. Словения получила три снятых с вооружения армии США учебно-тренировочных самолета Пилатус РС-9. На учениях вооруженных сил Словении «Драва 96» совместно с самолетами и вертолетами 15-й воздушной бригады действовали истребители-бомбардировщики F-16B из 306-й эскадрильи ВВС США.
5 ноября 1997 г. вооруженные силы Словении вошли в состав миротворческих сил в Боснии SFOR (Stabilisation Force). Три вертолета Белл 412 и транспортный самолет L-410 практически ежедневно выполняли полеты в интересах SFOR. Вертолеты налетывали порядка 100 ч ежемесячно, самолет — 40 ч, полеты выполнялись из Брника.
Белл 412ЕР ВВС Словении
На момент начала операции «Союзническая сила», Словения не имела ВВС как отдельного вида войск. Авиационная компонента национальных вооруженных сил была представлена 15-й воздушной бригадой. Тогда бригада включала одну многоцелевую вертолетную и одну боевую авиационную эскадрильи, учебную авиационную эскадрилью, парашютно-десантную эскадрилью, эскадрилью технического обеспечения, службу тыла и штаб. Главной ударной силой являлась авиационная ударная эскадрилья, на вооружении которой состояло девять самолетов РС-9М «Свифт». В дополнение к имеющимся самолетам РС-9, в 1997 г. было закуплено девять новых самолетов РС-9 МК II. Эти машины прошли модернизацию с участием французской фирмы Алкан, израильской EL-Op и бельгийской FH в вариант РС-9М «Свифт». На РС-9М установили системы HOTAS, которые позволяют летчику управлять самолетом и применять оружие, не снимая рук с основных органов управления, приборное оборудование кабин выполнено совместимым с очками ночного видения. Модернизированные самолеты способны в боевом варианте нести на шести подкрыльевых узлах подвески средства авиационного поражения общей массой до 1040 кг. В ассортимент боевой нагрузки входят контейнеры НМР с 12,7-мм пулеметами, бомбы Mk.81/Mk.82, блоки НАР LAU-7/19A калибра 70 мм. Первый модернизированный РС-9М демонстрировался на Парижском авиасалоне 1997 г.
Вертолеты Белл 412 также прошли доработку с целью придания им возможности поражения наземных целей неуправляемыми ракетами и пулеметами. Численность летного состава 15-й авиационной бригады составляла порядка 80 летчиков. Средний ежегодный налет пилотов самолетов поддерживался на уровне 180—200 ч, пилотов вертолетов — на уровне 300 ч. Больший налет летчиков вертолетов объясняется широким привлечением вертолетов 15-й бригады к выполнению народно-хозяйственных заданий.
В конце 1990-х гг. появились амбициозные планы строительства ВВС Словении как отдельного вида войск. Еще на заре становления вооруженных сил Словении предполагалась закупка 16 истребителей F-16, в 1997 г. изучалась возможность закупки партии из 12 боевых вертолетов AH-1W «Супер Кобра» или А-129 «Мангуста», велись переговоры с целью закупки десяти истребителей «Кфир». Однако дальше составления планов дело не пошло, во многом — по причине давления со стороны НАТО, связанного с эмбарго на поставку вооружений и военной техники балканским государствам.
Из-за отсутствия серьезной боевой авиации участие Словении в операции НАТО против Югославии «Союзническая сила» ограничилось разрешением на использование самолетами НАТО воздушного пространства страны для транзитных полетов, даже базирование авиации «сильных союзников» на территории Словении исключалось. Словения осталась единственной республикой бывшей Югославии, чье воздушное пространство все время проведения операции «Союзническая сила» оставалось открытым для любых полетов летательных аппаратов всех стран, не исключая Югославии.
В апреле 2003 г. 15-я авиационная бригада получила первые два из четырех заказанных вертолетов Еврокоптер AS.532AL «Кугар».
В 2004 г. Словения стала членом НАТО, что повлекло за собой реорганизацию вооруженных сил. Один из сценариев предполагал полный отказ от самолетов, однако реорганизация затронула лишь структуру авиационной компоненты вооруженных сил, но не летательные аппараты. В ноябре 2004 г. прекратила свое существование 15-я авиационная бригада, взамен которой были сформированы 15-й вертолетный батальон, авиационное училище и авиационная база. Непосредственным преемником бригады стал 15-й вертолетный батальон, штаб которого остался в Брнике. На вооружении батальона состояло восемь вертолетов Белл 412 и четыре AS.532AL «Кугар». Вертолеты Белл 412 и единственный двухмоторный транспортный самолет L-410, два одномоторных транспортных самолета Пилатус РС-6 «Турбо Портер» (поступили на вооружение в мае 1998 г.) базировались в Брнике, а «Кугары» перебазировали в Черкле.