AS.532AL «Кугар»
Авиационная школа дислоцировалась в Чиркле. В школу свели все самолеты военной авиации Словении: учебные Z-143L/242L, учебно-боевые РС-9/9М, а также вертолеты Белл 206В. Авиационное училище включало восемь авиационных групп (звеньев): три звена на самолетах РС-9/9М, два звена на самолетах первоначального обучения летчиков Злин, одно вертолетное (три вертолета Белл 206), парашютно-десантная группа и техническая группа. Авиационная база обеспечивала нормальное функционирование летательных аппаратов, которые базировались в Брнике и Черкле; в состав авиабазы вошло также транспортное авиационное звено (один L-410, два РС-6). Защита воздушного пространства Словении возлагалась на союзника по НАТО — Италию и на базирующиеся в Червии истребители F-16. Вопрос о возможности закупки или лизинге современных истребителей время от времени поднимается в Любляне. Так, в 2005 г. министр обороны Словении говорил о возможности закупки в одной из стран НАТО четырех—шести реактивных истребителей с последующим их базированием в Черкле. С целью базирования современных реактивных самолетов началась реконструкция аэродрома Черкле.
С целью замены самолета L-410 было решено приобрести один более крупный средний военно-транспортный самолет — CASA С-295 или Аления/Локхид C-27J. В конечном итоге в начале 2008 г. был выбран испанский транспортный самолет С-295М, но поставка этой машины Словении, скорее всего, не состоится. Министерство обороны Словении заявило 30 января 2008 г. об отказе от планов по закупке испанских транспортных самолетов С-295М, мотивируя свое решение катастрофой самолета данного типа в Польше. 29 января 2008 г. в катастрофе С-295М ВВС Польши погибло 20 человек, в том числе командир авиационной бригады и два командира авиабаз; офицеры ВВС Польши (один генерал, два полковника, четыре подполковника, шесть майоров, четыре капитана, два поручика) возвращались на С-295М из Варшавы, где по иронии судьбы принимали участие в конференции, посвященной проблемам безопасности полетов. Официальная причина отказа от закупки самолетов С-295М озвучена в заявлении министерства обороны Словении от 30 января 2008 г.: «Безопасность словенских солдат является нашим приоритетом, и при данных обстоятельствах мы вынуждены прервать процесс закупки». Контракт на поставку ВВС Словении одного самолета С-295М был заключен всего несколькими днями ранее. Ряд аналитиков, не отрицая «гуманитарной» составляющей аннулирования контракта, полагают, что главной причиной является пересмотр программы строительства вооруженных сил Словении на период до 2012 г.
L-410
Вооруженные силы Словении находятся в процессе реорганизации. 1 февраля 2008 г. все авиационные и зенитно-ракетные части словенских вооруженных сил были сведены в бригаду ВВС И ПВО (Brigada Zracne Obrambe Letalstva, BRZOL). Официальная церемония формирования бригады состоялась 1 2 февраля 2008 г. на авиабазе Черкле. Строго говоря, все вернулось на круги своя — в ноябре 2004 г. произошло разделение 1-го оперативного командования (авиационная и зенитно-ракетная бригады) на авиационную и противовоздушную составляющие с непосредственным подчинением генштабу. В феврале 2008 г. зенитчиков и летчиков вновь объединили. В состав BRZOL вошли 9-й батальон ПВО, 15-й вертолетный батальон, 16-й батальон контроля воздушного пространства, 107-я авиабаза, авиационное училище, инженерно-техническая служба.
15-й вертолетный батальон по-прежнему имеет на вооружении четыре вертолета AS.532AL «Кугар» и восемь вертолетов Белл 412. В авиационном училище имеется три вертолета Белл 206, до конца 2008 г. или в 2009 г. предполагается закупка еще двух вертолетов Белл 206. Для первоначальной подготовки пилотов самолетов используются поршневые УТС Злин Z-242L (восемь) и Z-143L (два). Повышенную подготовку пилоты самолетов проходят на двух турбовинтовых РС-9 (две машины). Для нанесения ударов по наземным целям предназначено девять самолетов РС-9М «Свифт». 10 марта 2008 г. во время полета самолета РС-9 на высоте 3000 м самопроизвольно сработала система катапультирования курсанта. В результате катапультирования курсант получил небольшие травмы. Инструктор смог довести самолет до аэродрома и благополучно посадить машину. Авария произошла между городом Севница и авиабазой Черкле. Транспортные самолеты L-410 (один) и РС-6В (два) входят в 107-ю авиабазу. Опять возобновилась дискуссия о возможной закупке реактивных истребителей, но возможное принятие таких самолетов на вооружение отложено примерно до 2015 г. Наиболее вероятной считается закупка или лизинг самолетов JAS-39 «Грипен» или F-16.