Предыдущая Оглавление Следующая

WhSwRoHo003.jpg

Кроме того, в состав рабочей группы от Министерства обороны вошли главнокомандующий ВВС генерал армии А.М. Корнуков и референт Главнокомандующего ВВС генерал-майор авиации П.Д. Казазаев. (Моя должность в то время была заместитель Командующего 37 ВА ВГК по инженерно-авиационной службе, но так как в правительственное постановление был необходим уровень, то меня определили как референта главнокомандующего ВВС). Кроме того, в состав рабочей группы вошли представители от МИД РФ, Министерства РФ по налогам и сборам, Министерства Государственного имущества РФ, ОАО «Газпром», российского авиационно-космического агентства, Министерства Экономики РФ и аппарата Правительства РФ. В обязанности указанной рабочей группы входила подготовка проекта Соглашения между правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины по определению номенклатуры, количества, стоимости и порядка передачи Российских стратегических авиационных комплексов и иного имущества к ним из Украины.

Украинскую делегацию возглавлял заместитель Министра экономики Украины В.А. Чумаков (руководитель рабочей группы).

Было проведено два заседания рабочих групп, и 30 сентября 1999 г. был согласован совместный проект «Соглашения».

8 сентября 1999 г. в Ялте на встрече правительственных делегаций Российской Федерации и Украины было подписано Соглашение между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о передаче из Украины в Россию тяжелых стратегических ракетоносцев Ту-160 и Ту-95МС, крылатых ракет воздушного базирования большой дальности и оборудования.

12 октября 1999 г. Министром Обороны РФ маршалом Российской Федерации И.Д. Сергеевым и Министром Обороны Украины генералом армии Украины А.И. Кузьмуком был утвержден план-график подготовки и перебазирования 8 самолетов, трех самолетов Ту-95МС и другого имущества.

Указанный документ был руководством к действию для специалистов инженерно-авиационной службы Дальней Авиации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 октября 1999 г. №1183 было утверждено вышеуказанное «Соглашение». Украинское же правительство выход подобного постановления несколько затянуло, что наложило определенные трудности в перегоне самолетов, на которых я остановлюсь ниже.

Постановление кабинета Министров Украины вышло 2 ноября 1999 г. С 20 октября 1999 г. в Украину на аэродромы Прилуки и Узин убыли две группы специалистов инженерно-авиационной службы Дальней авиации в количестве 65 человек. Группу в Узине возглавил мой заместитель п-к Бондарь В.Ф., группу в Прилуках - я сам.

По прибытию в Прилуки я сразу же убыл на аэродром к месту, где находились самолеты Ту-160. Это место было огорожено колючей проволокой, а внутри находился пост украинских военнослужащих.

Поскольку я был в военной форме, то прошел этот пост беспрепятственно и сразу же направился к самолету, который был наполовину разделан, то есть распилен на утилизацию. Что бросилось в глаза, так это то, что американцами и украинцами, похоже, предпринимались серьезные усилия с тем, чтобы распилить центроплан. Но он лежал, не поддавался этим усилиям, и, надо полагать, американцам трудно далась разделка этих самолетов, что говорит о мощи конструкторской мысли специалистов Туполевского КБ.

Что очень задело меня лично, как авиационного инженера, так это то, что был утилизирован самолет с наработкой с начала эксплуатации всего 44 часа. Похоже, самая лучшая машина была выбрана не случайно. Этот факт говорит о том, что наши самолеты были, есть и будут лучшими самолетами в мире и, безусловно, являются «камнем в горле» для наших конкурентов.

Но пора было приступать к работе. В тот же день наши техники и инженеры перекатили первый самолет на территорию технико-эксплуатационной части полка и приступили к оценке его состояния и подготовки к перелету.

Сразу должен отметить, с каким энтузиазмом работали люди, сознавая тот факт, что они являются как бы спасителями этих уникальных крылатых машин. Могу привести такое сравнение, что когда мы увидели все самолеты, стоящие в так называемой «резервации», то они нам напоминали мокрых куриц. А вот когда подготовили первую машину, сделали полную отработку под током, то она стала выглядеть белым лебедем.

Предыдущая Оглавление Следующая