Материал подготовил Михаил Никольский
Большую помощь в работе над статьей оказали начальник 344-го ЦБП генерал-майор А.Ю. Черняев, заместитель начальника 344-го ЦБП по ВР полковник К.Ю. Суриков.
При подготовке статьи использованы материалы книги «20 лет Центра боевого применения и переучивания летного состава армейской авиации»
В 1964 г. при управлении Липецкого авиацентра был сформирован отдел боевого применения вертолетной авиации с приданием ему 12-й отдельной исследовательской вертолетной эскадрильи, которая базировалась в городе Луганске (Украина), а в 1967 году была передислоцирована в Воронеж. Здесь велись исследовательские работы на вертолетах Ми-6, Ми-8, Ми-10, Ми-24 и их модификациях. Бурное развитие винтокрылой авиации сделало необходимым создание специализированного Центра боевого применения и переподготовки личного состава Армейской Авиации.
На рубеже 70-80-х г.г. в СССР ежегодно формировалось два - три вертолетных полка, к Сызранскому высшему вертолетному авиационному училищу летчиков добавилось еще два - в Уфе и Саратове. Вертолетное отделение Липецкого авиацентра не справлялось с резко возросшим объемом работы. Новый Центр должен был не только вести исследовательскую и учебную работу, но также принимать участие в разработке и обосновании предложений для промышленности по созданию новой техники, обеспечивать строевые части методическими документами по летной и наземной подготовке, обобщать и внедрять передовой опыт.
Инициаторами формирования нового Центра стали начальник отдела боевой подготовки армейской авиации ВВС генерал-майор П.Д. Новицкий и его заместитель полковник Ф.Ф. Прокопенко. Генерал-майор Новицкий проводил первые итоговые проверки Центра в 1980 и 1981 г.г.
Первый начальник центра генерал-майор Н.А. Анисимов (в центре)