Это логическое развитие линии локаторов «Ирбис» со значительно возросшими характеристиками. Полоса рабочих частот расширена более чем в два раза, зона обнаружения и сопровождения воздушных целей по азимуту возросла с 70 до 120 градусов, в 2-2,5 раза увеличена дальность действия, улучшена помехозащищенность. По этим показателям «Ирбис» находится на уровне самых современных зарубежных разработок в этой области, превосходя большинство американских и западноевропейских РЛС с пассивными и активными ФАР.
Антенное устройство сканирует пространство при электронном управлении лучом по азимуту и углу места в секторах не менее 60 градусов. Кроме того, двухстепенной электрогидропривод механически доворачивает антенну по азимуту на угол до 60 градусов и по крену на угол 120 градусов. Благодаря этому максимальный угол отклонения луча по азимуту при электронном управлении и механическом довороте антенны увеличивается до 120 градусов.
РЛСУ «Ирбис-Э» позволяет обнаруживать и сопровождать до 30 воздушных целей при сохранении непрерывности обзора пространства, вести одновременный обстрел до восьми воздушных целей. Комплекс обеспечивает обнаружение, селекцию и сопровождение до четырех наземных целей в нескольких режимах картографирования с различной степенью разрешения при сохранении контроля над воздушным пространством. Воздушные цели с эффективной поверхностью рассеяния (ЭПР) 3 кв. м на встречных курсах РЛСУ «Ирбис-Э» обнаруживает на дальности до 400 км.
Разработка РЛСУ «Ирбис» началась в НИИП с 2004 г. За прошедшие годы опытные образцы системы прошли стендовые испытания, а с начала 2007 г. РЛСУ проходит и летные испытания на летающей лаборатории Су-30МК2.
Антенна РЛСУ «Ирбис-Э»
Важной составляющей системы управления вооружением модернизированного Су-35 является принципиально новый комплекс оптико-электронных систем. Они обеспечивают круглосуточное обнаружение и сопровождение воздушных и наземных целей и применение оружия по этим целям. Новое поколение таких систем разработано Уральским оптико-механическим заводом (УОМЗ) им. Э.С. Яламова. Оптико-локационная станция ОЛС-35, в отличие от своих предшественников, способна эффективно работать и в передней, и в задней полусфере (в том числе в ИК-диапазоне, по нескольким целям одновременно). Многоканальный автомат захвата и сопровождения целей обеспечивает точность наведения в условиях воздействия искусственных и естественных помех. При этом станция стала намного компактнее и легче своих предшественников, а применение лейкосапфирового обтекателя существенно повысило надежность и безотказность станции. Важной особенностью ОЛС-35 является также включение в ее комплект телевизионного канала с дальностью действия 10-12 км. В целом дальность обнаружения тепловым каналом в задней полусфере цели возросла с до 70 км (так в тексте. прим. ВВС), а в передней полусфере - до 40 км. Существенно увеличились и верхние границы диапазона дальностей до цели, измеряемых лазерным каналом станции.
Обновлены и другие системы бортового оборудования Су-35 — навигационное и радиосвязное оборудование, системы, обеспечивающие групповые действия истребителей, комплекс радиоэлектронного противодействия, конкретный состав которого и комплектация может определяться желанием заказчика.
Новый Су-35 унаследовал весь спектр вооружения, который способен применять сегодня Су-30МК. Оно размещается на 12 узлах наружной подвески, а его общая масса может достигать 8000 кг. Естественно, сохранилась и встроенная пушка ГШ-301 калибром 30 мм по правому борту фюзеляжа.
Бомбардировочное и неуправляемое оружие новой машины принципиально ничем не отличается от оружия, применяемого сегодня на Су-30МК, но в перспективе и здесь могут появиться новые авиационные бомбы и ракеты (в том числе и с лазерной коррекцией).
Фактически истребитель не способен применять только то тяжелое вооружение, которое создано специально для бомбардировщиков стратегической авиации. Похвастать такими уникальными возможностями не может сегодня ни один фронтовой истребитель в мире.
Первый полет самолета Су-35 состоялся 19 февраля 2008 г. в ЛИИ им. М.М. Громова в подмосковном Жуковском. Пилотировал его заслуженный летчик-испытатель России Сергей Богдан. Программа первого полета была выполнена полностью. Замечаний к работе двигателей не было. Время полета составило 55 минут, высота полета - до 5000 м.
![]() |
![]() |
Ракеты Р-27, Х-59 и Х-29 | Ракеты Р-73 и РВВ-АЭ |