Личный состав эскадрильи у самолетов Ли-2
Ли-2 2-й эскадрильи, 1952 г.
В августе полк налетал 1040 ч. Высокая интенсивность полетов приводила к летным происшествиям. 12 августа в 10 км севернее Златоуста разбился ДБ-3, погибли командир корабля лейтенант А.Г. Шубин, штурман корабля младший лейтенант Л.И. Каюров, техник корабля младший сержант М.Н. Рязанов и курсант Ф.Р. Саттаров. Два летных происшествия закончились авариями. В 1-й эскадрильи при выполнении ночных полетов на взлете отказал мотор у самолета лейтенанта В.Г. Бурлака, летчик благополучно посадил машину. Вынужденную посадку ночью выполнил, также из-за отказа мотора, экипаж младшего лейтенанта М.И. Ефременко. В 1-й эскадрильи два экипажа выполнили посадки на фюзеляжи — в полетах по кругу летчики убирали шасси, но забывали их выпустить перед посадкой.
На сентябрь 1944 г. полку поставили следующие задачи: вывезти 784 курсанта-штурмана, 200 дублеров-радистов, налетать 660 ч. Выполнить план по налету не удалось по причине нехватки ГСМ — налетали всего 201 ч. Топливо оставалось в дефиците до самого окончания войны, что не удивительно — бензин в первую очередь шел на фронт. Ну а в тылу, как принято, боролись за экономию. Экономия горючего достигалась за счет выполнения полетов на экономических режимах, сокращения времени работы двигателей на земле перед полетом и после выполнения полетного задания, сокращения времени опробования двигателей перед полетами, регулярной проверки компрессии цилиндров моторов и регулировки газоанализаторов, заправки самолетов горючим только на полетное задание с положенным запасом и экономичным расходованием горючего на удаление масла и копоти на двигателях и крыльях самолетов после полетов.
В приказе о задачах личного состава на сентябрь-месяц 1944 г. командир полка уделил внимание, казалось бы, не самому важному для ВВС делу:
- Командирам эскадрилий ежедневно со всем составом проводить один час строевой подготовки, добиваясь... высокой культуры строя.
Вообще, требования к строевой подготовке (да и вообще к подготовке, так сказать, общеармейской) порой бывали странными. Ниже приведена выдержка из приказа от 18 декабря 1944 г.
1.Возобновить двадцатиминутные тренировки в противогазах во время проведения строевых занятий с личным составом эскадрилий..., в движении личного состава от общежития до стоянки самолетов и в дни командирской учебы...2. Наращивание времени пребывания в противогазе производить постепенно от тридцати до пятидесяти минут. 22 декабря начать тренировку в противогазах всему личному составу полка согласно графику. Время пребывания в противогазе довести:
- в декабре до одного часа;
- в январе 1945 г. до трех часов;
- в мае 1945 г. до восьми часов
В октябре снабжение ГСМ наладилось, хотя план по налету все равно выполнить не удалось — налетали 668 ч при плане в 880 ч. И снова не обошлось без летных происшествий:
- В ночь с 25 на 26 сентября при выполнении полета на бомбометание после отхода от цели на высоте 900 м произошел отказ правого мотора на самолете ДБ-3 лейтенанта А.В. Серафимова. На одном моторе самолет летел только со снижением. Экипаж произвел вынужденную посадку на фюзеляж в 3 км от аэродрома. Самолет получил значительные повреждения.
- 10 октября экипаж командира корабля лейтенанта B.C. Голыня, выполняя полет по маршруту, получил циркулярную радиограмму о возвращении на аэродром из-за резкого ухудшения метеоусловий. Экипаж при возвращении на аэродром попал в сильный снегопад и потерял ориентировку. Ориентировку удалось восстановить через 50 минут полета после улучшения погоды. Экипаж выполнил посадку на аэродроме базирования.
- Ночью 17 октября экипаж лейтенанта В.Г. Шангина, выполнив в зоне задание по отработке техники пилотирования, взял курс на световой ориентир — «Челябинскметаллургстрой», затем увидел ночной старт аэродрома Баландино, принял его за аэродром Шагол и выполнил посадку.
Подобные случаи, по воспоминаниям ветеранов, происходили регулярно.
Экипаж самолета Ли-2