В сентябре 1944 г. во многих летных школах АДД проводилась инспекторская проверка. На основании выводов инспекции о недостатках летной работы, а также для устранения их в полку и повышения качества техники пилотирования командир полка своим приказом установил порядок проверки техники пилотирования по кругу и в зону. Текст приказа дает представление о системе организации летной работы:
... V. Категорически запрещаю ночью выполнять развороты в сторону неработающего мотора.VI. Для тренировки летного состава полетам в облаках оборудовать в (в 1-й учебной авиационной эскадрилье три самолета, во 2-й — два самолета) инструкторские кабины (Ф-1) дополнительными пилотажными приборами, обеспечивающими контроль и безопасность полета.
VII. Ввиду устаревшей матчасти (самолеты эксплуатируются с 1938 г.) установить постоянные крены на разворотах и виражах при выполнении:
а) полета под колпаком — 10, 20;
б) открытого полета днем — 15, 20;
в) в облаках максимально до 15;
г) ночью до 20;
д) днем, выполняя полет при одном задросселированном моторе в сторону работающего мотора до 15, в сторону неработающего мотора до 10.VIII. Контрольные полеты считать недействительными, если при одном задросселированном моторе не выполнены: прямая с удерживанием курса, высоты, скорости и вывода на разворотах в сторону работающего и задросселированного мотора на заданный курс.
IX. В каждом контрольном полете, имеющем хотя бы по одному элементу полета посредственную оценку, весь полет оценивать посредственно и летчика от полетов с курсантами отстранить до устранения недостатков в технике пилотирования.
X. Запрещаю сокращение элементов техники пилотирования в контрольных и проверочных полетах.
Звено облета РТС радиозавода. Экипаж Ю.А. Максименко
«После трудного летного дня», 1950 г.
3-я эскадрилья, 1965 г