Утром 23 апреля противник предпринял отчаянную попытку нанести массированный воздушный удар по войскам, прорвавшим оборону Берлина. Рубахин поднял полк в полном составе. Двенадцать вражеских машин было уничтожено в этом бою. По одному «юнкерсу» сбили молодые летчики Ермохин и Сидоренко. Командующий 2-й гвардейской танковой армией генерал-лейтенант Богданов направил в адрес командира 3-го иак следующую телеграмму: «В течение двух дней лично наблюдал десятки воздушных боев летчиков вашей части. Восхищаюсь их дерзостью и решительностью. Передайте им всем мою благодарность. Продолжайте и дальше прикрывать танкистов с воздуха».
После полного окружения столицы третьего рейха полк подключился к нанесению штурмовых ударов по обороне противника непосредственно в Берлине, а также по аэродромам Берлинского авиационного узла.
За образцовое выполнение заданий командования при овладении городами Бельгард, Трептов, Грайфенберг, Каммин, Гюльцов, Платтен и проявленные при этом доблесть и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1945 г. полк был награжден орденом Суворова 3-й степени.
27 апреля полку было приказано обеспечить захват центрального аэродрома Темпельгоф и водрузить на нем Красное Знамя от имени 3-го авиакорпуса. Почетную миссию выполнили командир эскадрильи Михаил Пивоваров и представитель инженерно-технической службы Владимир Савицкий.
С 5 мая полк не вел боевой работы. Лишь в готовности № 1 постоянно находилось звено из четырех самолетов. Все ждали капитуляции фашистской Германии. За несколько первых дней мая 1945 г. летчиками полка был произведен 91 боевой вылет с налетом 60 ч 20 минут; проведено два групповых воздушных боя, в которых самолетов противника сбито не было. Результатом 16 штурмовок стало уничтожение трех автомашин и до сотни солдат и офицеров противника. Собственные потери — 1 летчик, 1 самолет: 2 мая огнем зенитной артиллерии был сбит капитан Николай Дугин.
На рассвете 2 мая на аэродроме Дальгов, где тогда базировался полк, раздались выстрелы и крики: «Немцы! Немцы!». Поднятая по тревоге пара истребителей обнаружила, что по шоссе в сторону аэродрома в сопровождении бронетранспортеров и зенитных установок движется колонна пехоты противника численностью до трех тысяч человек. Кроме авиаторов и прикрывавших их зенитчиков других наших войск поблизости не имелось. Восемь с лишним часов, до сумерек отбивались техники и механики от наседавшего врага. С воздуха по колонне наносила удары авиация. Немцы потеряли 379 человек убитыми, более полутора тысяч было взято в плен. Николай Дугин, отработав по колонне противника, начал заход на посадку. На летном поле рвались мины и снаряды. Генерал Савицкий передал летчику, чтобы летел на аэродром Вернойхен. Но тот продолжал снижаться с креном и явным перелетом. После посадки самолет еще долго катился по земле. Смертельно раненый летчик так и умер в кабине. Заместитель командира эскадрильи, он же штурман 402-го ИАП, капитан Н. Дугин был единственным в полку из «стариков», которого ни разу не сбили в воздушном бою. Звание Героя Советского Союза Николаю Дмитриевичу Дугину было присвоено 15 мая 1945 г. (посмертно). Его имя начертано на мраморной плите у бронзового монумента советским воинам в Берлине.
День Победы личный состав полка встретил на аэродроме Дальгов. За период Великой Отечественной войны произведено боевых самолето-вылетов днем — 13359, ночью — 152. Количество уничтоженных самолетов — 810. Свои потери: летчики — 81 человек, инженерно-технический состав — 2, прочий состав — 5, самолетов — 101 (в том числе небоевые потери — 13 самолетов) [Исторический формуляр 402-го ИАП].
По количеству сбитых в воздушных боях самолетов полк стал самым результативным в ВВС, но гвардейского звания удостоен не был — поистине детективная (и не лишенная исконно русской «специфики») история, которая, хочется верить, еще не завершена. По воспоминаниям ветеранов представления на почетное наименование «гвардейский» подавались неоднократно. Впервые — еще в октябре 1941 г., в третий раз — в марте 1944 г. после боев за Крым. Третье представление вроде бы даже прошло. И тут в полк приехал начальник политуправления для подготовки личного состава с предстоящим присвоением полку гвардейского наименования. А личный состав накануне за отличную работу по прикрытию от авиации противника уже получил благодарность от казаков корпуса генерала Кириченко. Понятно, что благодарность в самой значимой своей составляющей имела жидкую форму... Начальству это не понравилось. Тогда же с должности командира полка сняли Алексея Еремина, на его место назначили Анатолия Рубахина.
![]() |
![]() |
Борис Угрюмов и Рант Ишханов. Морин, Германия, апрель 1945 г. | Н.Д. Дугин |
Ветераны с неохотой вспоминают этот неприятный эпизод. Алексей Устинович сумел реабилитироваться. Войну закончил командиром 355-го ИАП и был удостоен звания Героя Советского Союза.
1949 г. Командиры эскадрилий Рязанцев, Ермохин, Жадан, Егорович первыми в полку освоили МиГ-15