![]() |
![]() |
"Зеро" таранит американский линкор "Миссури" | Подбитый камикадзе А6М5 падает на палубу авианосца "Эссекс" |
Первый заход не удался, и тогда один «Зеро» направился на другую цель, а другой развернулся и начал второй заход на «Уайт Плейнз», намереваясь попасть в корму и пропахать всю палубу. Резкое уклонение влево спасло корабль - «Зеро» пролетел в считанных сантиметрах от правого обходного мостика и взорвался при падении в воду.
Его «компаньон» с подвешенными под крылом бомбами оказался «удачливее». Он врезался в палубу авианосца «Сент Ло» и его горящие обломки разметало по всей палубе. Командир корабля решил, что повреждения не серьезные, однако через одну-две минуты внутри корабля прогремела серия мощных взрывов, вздыбивших полетную палубу и полностью вырвавших из шахты носовой подъемник. Противопожарные средства вышли из строя, много моряков было убито и ранено. Стало ясно, что пылающий и кренящий корабль не спасти и в 11.00 командир отдал приказ покинуть авианосец.
Пока взрывы разносили на части «Сент Ло», два смертника обрушились на авианосец «Калинин Бей». Один из них врезался в левую часть полетной палубы, сильно ее разрушил и вызвал пожары, а второй, уже горящий от попаданий зенитных снарядов, разбился в средней части корабля и разнес вдребезги дымовую трубу. Экипаж корабля отделался не очень легким испугом и сумел быстро справиться со всеми повреждениями.
В 11.54 еще четыре «Зеро» предприняли самоубийственные атаки против южной группы кораблей, но их отогнали артиллерийским огнем. В целом урон от этой спланированной акции камикадзе был довольно серьезным, еще более серьезным оказалось психологическое воздействие на американских моряков.
Передача «Зеро» функций бомбардировщика осуществлялась не только в связи с его применением летчиками-камикадзе.
В конце 1944 года обстановка на тихоокеанском театре военных действий складывалась отнюдь не в пользу японцев. Потеряв большую часть крупных авианосцев, японский флот не мог использовать свои пикирующие бомбардировщики и торпедоносцы в тех масштабах, которые требовались. Для нанесения точных бомбовых ударов по американским кораблям требовались самолеты, способные взлетать с ограниченных по размерам палуб легких авианосцев. Попыткой приспособить для этого «Зеро» стала модификация А6М7. Вместо подвесного топливного бака был установлен бомбодержатель для 250-кг или даже 500-кг бомбы. Усилению подверглось горизонтальное оперение, под крыльями располагались узлы подвески дополнительных баков по 350 литров. Поставки А6М7 начались в мае 1945 года и заметной роли в боевых действиях они не сыграли.
Неудовлетворительные характеристики А6М5с и АбМ6с заставили фирму Мицубиси принять решение о замене мотора «Сакае» более мощным мотором МК8Р «Кинсей» 62 и улучшить тем самым летные качества и боевую эффективность «Зеро». Первый экземпляр А6М8 был построен в апреле 1945 года и, за исключением носовой части, по конструкции был аналогичен А6М7. Поскольку «Кинсей» мощностью 1650 л.с. имел больший диаметр, чем «Сакае», потребовался новый капот. Одновременно были сняты фюзеляжные пулеметы.
Последняя серийная модификация "Зеро" А6М7 с временными опознавательными знаками капитулировавшей Японии