Взлетает В-25Н
Схема броневой защиты экипажа штурмовика В-25Н
Поскольку целей, достойных 75-мм снаряда, все-таки находилось немного, то на фронте пушку иногда снимали, заменяя ее еще одной парой 12,7-мм пулеметов. Подобную переделку проводили и в официальном порядке. Авиарембаза в Таунсвилле с ноября 1943 г. доработала так 82 самолета. Кроме изменения вооружения спереди, на них монтировали пару неподвижных 7,62-мм пулеметов в хвостовом конусе. Два B-25G были отправлены в Англию. Там их испытали и пришли к выводу, что для войны в Европе они непригодны. Около десятка машин поступило в Советский Союз.
![]() |
![]() |
![]() |
Кормовая оборонительная точка со спаренными 12,7-мм пулеметами | Носовая часть модификации В-25Н с усиленным вооружением | Экспериментальный вариант В-25Н с ракетной установкой |
С августа 1943 г. начали выпускать новую штурмовую модификацию — В-25Н. Решили, что на штурмовике второй пилот ни к чему, поэтому оставили только одно пилотское место — левое. Но членов экипажа по-прежнему насчитывалось пять. Добавился бортмеханик-стрелок. Это было связано с изменением состава оборонительного вооружения.
От использования нижней турели окончательно отказались. В кормовой точке разместили спаренную установку Белл М-7. Два 12,7-мм пулемета в ней имели боезапас по 600 патронов на ствол. Два пулемета (с таким же боезапасом) стояли в окнах на правом и левом бортах. Верхнюю турель сдвинули вперед, смонтировав ее за кабиной пилотов. Неподвижное вооружение в носовой части самолета значительно усилили. Основным оружием по-прежнему являлась 75-мм пушка, но более современной, облегченной модели — Т13Е1. Над ней размещались две пары 12,7-мм пулеметов, еще два таких же стояли в коробах по правому борту пилотской кабины (боезапас — по 400 патронов). В общей сложности В-25Н нес 12 крупнокалиберных пулеметов. В дополнение к стрелковому вооружению самолет мог нести до 1450 кг бомб в бомбоотсеке или торпеду под фюзеляжем. Под консолями предусмотрели подвеску восьми 5-дюмовых ракет HVAR.
В-25Н комплектовались двигателями R-2600-13 и R-2600-29 максимальной мощностью 1700 л.с. За счет вооружения самолеты типа Н стали почти на тонну тяжелее B-25G. Это отразилось на их летных данных. Скорость уменьшилась на 10—12 км/ч, примерно на 150 м — практический потолок, дальность полета — где-то на 300 км.
Первый серийный В-25Н поднялся в воздух 31 июля 1943 г., а в феврале следующего года машины этого типа начали поступать на фронт. В полевых условиях пушку с них, так же как с B-25G, частенько снимали, заменяя еще одной парой пулеметов.