Владимир КОТЕЛЬНИКОВ
«СБ» ПО-АНГЛИЙСКИ
Взлет первого опытного "Бленхейма" 25 июня 1936 г.
Английский бомбардировщик Бристоль «Бленхейм» - достаточно известная машина, внесшая существенный вклад в историю воздушной войны. За ним числится немало заслуг и, пожалуй, не меньшее количество неудач.
Интересно, что создавался «Бленхейм» вовсе не как боевой самолет. В 1933 г. Ф. Барнуэлл, главный инженер фирмы «Бристоль аэроплейн», разработал эскизный проект небольшого двухмоторного пассажирского моноплана. В проект, названный «тип 135», были заложены все основные новинки того времени: цельнометаллическая конструкция с несущей гладкой обшивкой, убирающееся шасси, полностью закрытая кабина, в которой размещались два пилота и шесть пассажиров. Барнуэлл собирался использовать новейшие моторы «Аквила», которые тогда только создавались входившей в тот же концерн фирмой «Бристоль энджин». В начале 1934 г. уже был готов макет, который на следующий год хотели показать на Парижском авиасалоне.
К проекту «типа 135» проявил интерес газетный магнат лорд Ротермир, вынашивавший идею о создании в Европе сети скоростных авиалиний для деловых людей. Ему как раз требовался небольшой, но быстроходный и комфортабельный самолет. Лорд согласился частично финансировать создание машины Барнуэлла при условии доработки проекта под выставленные им требования по скорости и дальности, подписав в марте 1934 г. соответствующее соглашение. В итоге появился новый вариант конструкции, «тип 142», с более мощными (640 л.с.) и, в отличие от «Аквилы», уже хорошо доведенными двигателями Бристоль «Меркьюри» VI. Поперечные размеры фюзеляжа немного ужали, стремясь снизить аэродинамическое сопротивление.
Параллельно «Бристоль аэроплейн» за свой счет готовила «тип 143», аналогичную машину с моторами «Аквила», но на восемь (вместо шести) пассажиров. Степень унификации обоих самолетов составляла примерно 70%.
«Тип 142» рассматривался как чисто гражданский самолет, а «тип 143» — как машина двойного назначения. В начале 1935 г. финское правительство провело переговоры о возможной покупке девяти экземпляров «типа 143F». Они должны были совмещать функции тяжелого истребителя, бомбардировщика и скоростного транспортного самолета. В проект заложили моторы «Меркьюри» VI и сменные носовую и хвостовую оконечности фюзеляжа. Стрелковое вооружение «типа 143F» состояло из 20-мм пушки «Мадсен» в носу и 7,69-мм пулемета «Льюис» на турели сверху. Этот самолет построен не был, но его можно считать одной из важных ступеней на пути к будущему «Бленхейму». Гражданский же «тип 143» изготовили и испытали, но в серию он не попал.
Тем временем «тип 142» с гордым именем «Бритн ферст» благополучно собрали, а 12 апреля 1935 г. он совершил свой первый полет. Сперва самолет летал с четырехлопастными деревянными винтами фиксированного шага, а затем их сменили на трехлопастные металлические двухшажные «Гамильтон стандард». По соглашению с Ротермиром, первый опытный экземпляр переходил в его собственность для личного использования. Чтобы получить на новый самолет сертификат летной годности, без которого эксплуатация пассажирской машины была невозможна, «Бритн ферст» в июне отправили в испытательный центр ААЕЕ в Мартлшем-Хис для официальных испытаний.
Прототип "Бленхейма" - Бристоль 142 "Бритн ферст"