![]() |
![]() |
Турель стрелка-радиста на "Бленхейме" IV с пулеметом "Виккерс К" | Истребитель "Бленхейм" IF |
В качестве «Бленхейма» III рассматривался переходный «длинноносый» вариант без дополнительных баков. Однако в итоге все самолеты с новым фюзеляжем шли как «четверки», хотя действительно машины первых серий консольных баков не имели и оснащались менее мощными двигателями «Меркьюри» VIII. Чтобы отличить «настоящие» «четверки» (с дополнительными баками), их иногда именовали IVL.
«Бленхеймы» IV поставлялись за рубеж. Уже упоминалось о передаче их в начале 1940 г. Финляндии и Югославии. В том же году 12 машин продали Турции, дополнив их еще 18 в 1943 г. В 1940 г. дюжину самолетов приобрела Греция. На них в октябре 1940 г., после вторжения в эту страну итальянских войск, воевала 32-я эскадрилья греческих ВВС. «Бленхеймы» в основном бомбили коммуникации итальянцев в Албании. Для компенсации боевых потерь греки весной 1941 г. получили шесть «единичек» из состава английских эскадрилий, дислоцированных в этой стране. Все эти самолеты были потеряны при захвате Греции немцами.
Гораздо позже, в 1943 г., 16 «Бленхеймов» IV по программе военной помощи передали Португалии. В эту партию входили восемь бомбардировщиков и восемь тяжелых истребителей IVF (о них речь пойдет далее). Ими вооружили эскадрилью ВА2 в Ота.
К началу Второй мировой войны «Бленхейм» IV почти полностью вытеснил более старые машины в бомбардировочных частях в метрополии; на «единичках» летали только две эскадрильи, с началом боевых действий превращенные в учебные. Однако в колониях их оставалось немало: пять эскадрилий — в Египте, три — в Адене, одна — в Ираке. «Бленхеймы» I участвовали в наступлении англичан в Киренаике, с октября 1940 г. воевали в Греции, в мае 1941 г. защищали остров Крит.
Боевой опыт показал, что скорость «Бленхейма» уже недостаточна, а его вооружение не может защитить его от истребителей противника. Потери в воздухе были очень велики. В частях пытались повысить обороноспособность самолета, меняя, например, устаревшие пулеметы «Льюис» на более современные Виккерс К, но это не могло кардинально изменить положение.
В середине 1941 г. все эскадрильи в Африке и на Ближнем Востоке получили «Бленхеймы» IV, «Веллингтоны» или американские бомбардировщики «Мэриленд» и «Балтимор». Лишь на Дальнем Востоке, в Малайе и Бирме, остались три эскадрильи «единичек». Машины, базировавшиеся в Северной Малайе, почти все сгорели на земле в ходе первых же налетов японской авиации в декабре 1941 г. В 60-й эскадрилье уцелел один самолет. Лейтенант Скарф повел его бомбить пляж у Сингоры, где выгружался японский десант. Бомбардировщик прорвался через зенитный огонь и поразил выгруженную на берег технику. На обратном пути его атаковали вражеские истребители. Смертельно раненый Скарф привел самолет на базу и умер в кабине.
Остатки разгромленных в Малайе эскадрилий участвовали затем в операциях на Суматре, потеряв почти все свои машины. Аналогично развивались события и в Бирме, где к апрелю 1942 г. «Бленхеймов» I практически не осталось. В метрополии же «единички» встретили войну в новом качестве - как дальние тяжелые истребители. Более легкие, чем «Бленхейм» IV, и вследствие этого, более быстроходные и маневренные, они лучше подходили для этой роли.
Опытный образец истребителя, обозначенного IF, был переделан на заводе «Бристоль» из серийного бомбардировщика путем установки подфюзеляжного контейнера с четырьмя 7,69-мм пулеметами «Браунинг».
Кабина пилота "Бленхейма" IV