Боинг-747 с "шаттлом" на спине
VC-25A является летающим филиалом «Белого дома». Он оборудован всем необходимым для работы и отдыха. Его фюзеляж разделен на несколько отсеков (общей площадью 370 м2), включая рабочий кабинет, зал для рабочих заседаний, комната для отдыха, душ, медицинский кабинет, салоны для сопровождающего персонала, гостей, охраны и т. д. Всего на самолете могут разместиться 76 пассажиров, его экипаж состоит из 26 человек (два сменных летных экипажа по 3 чел. и 20 бортпроводников). Самолет оснащен различными видами связи, в том числе зашифрованной, системой заправки топливом в полете и средствами противодействия ракетным атакам (тепловые ловушки, дипольные отражатели и др.). Протяженность электрических цепей, связывающих все электронные системы, составляет 383 км. Все спецоборудование надежно экранировано от внешних воздействий, имеются также мощные средства РЭП.
Оба президентских «борта» приписаны к 89-му авиационному крылу мобильного воздушного командования и базируются на авиабазе Эндрюс. Там они располагаются в тщательно замаскированных укрытиях. Летные характеристики самолетов VC-25A засекречены. Известно лишь, что без посадки они могут преодолеть расстояние более 13000 км. По некоторым оценкам, один президентский «борт» стоит не мене 350 млн. долл. Не исключено, что в будущем могут появиться новые президентские лайнеры, являющиеся модификациями самолетов Боинг 747-8.
Когда в США шла разработка многоразовой космической транспортной системы «Спейс Шаттл», то дебатировался вопрос о том, как проводить летные испытания орбитальной ступени (ОС). Эта ступень не имела силовой установки, позволявшей самостоятельно взлетать. Поэтому американцы приняли решение поднимать ОС на высоту около 6000 м на тяжелом самолете-носителе и там начинать свободный планирующий полет. Первоначально в качестве носителя предлагался военно-транспортный самолет Локхид С-5А «Гэлакси». Но специалистов NASA не удовлетворило высокорасположенное крыло «Гэлакси», поэтому их выбор пал на 747-й.
Для переоборудования в самолет-носитель американского челнока в 1976 г. был выбран самолет 747-100, предназначенный для авиакомпании «Америкэн Эйрлайнз». В ходе переделки конструкция «боинга» была существенно изменена: высота «горба» была уменьшена, фюзеляж был усилен, а внутри него были установлены специальные подкрепляющие фермы, на концах стабилизатора разместили вертикальные прямоугольные шайбы. Силовая установка состояла из ТРДД Пратт-Уитни JT9D-7АН тягой по 21,3 тс. Усовершенствовали комплекс авионики, доработали силовую установку и добавили туннель для аварийного покидания членов экипажа, который позднее был убран, так как выявилась опасность попадания людей в струю газов от двигателей. На верхней поверхности фюзеляжа появились ферменные конструкции с узлами крепления ОС. В результате у самолета-носителя Боинг 747SCA (Shuttle Carrier Aircraft) с бортовым номером N905NA максимальная взлетная масса составила 322 т. Крейсерская скорость была уменьшена до 735 км/ч, а высота полета - до 5000 м. При наличии ОС дальность полета составляла 1850 км.
Проект самолета-носителя был готов в 1975 г., а непосредственно к переоборудованию приступили в августе 1976 г. Официально самолет 747SCA был принят в начале 1976 г. 18 февраля 1977 г. состоялся первый полет орбитального корабля «Энтерпрайз» OV-101 на самолете-носителе, но без отделения. В последующих четырех полетах корабль также не отстыковывался. В этих пяти полетах экипажа на борту «челнока» не было, бортовые системы не включались. Затем состоялось три полета «Энтерпрайза», в кабине которого находились двое астронавтов. Корабль снова не отделялся, но зато было задействовано все его электрооборудование. Наконец, в заключительных пяти полетах «Энтерпрайз» отделялся от носителя и выполнял планирующий полет на посадку. Отделение ОС обычно проходило на высоте около 7000 м, автономный полет продолжался не более 2 мин. Последний свободный полет состоялся в конце октября 1978 г. Всего фирма «Боинг» передала NASA два самолета 747SCA, которые в настоящее время служат для доставки ОС с места посадки на стартовую позицию на мысе Канаверал (шт. Флорида).
В заключение расскажем вкратце еще о некоторых модификациях самолета 747. Когда в США велась разработка сверхзвукового стратегического бомбардировщика Рокуэлл В-1, то одновременно прорабатывался вариант 747СМСА для использования в качестве самолета-носителя крылатых ракет самолетного базирования AGM-86 ALCM. Предполагалось, что внутри фюзеляжа на вращающихся пусковых установках будут размещаться до 100 ракет.
В 2006 г. был создан пожарный самолет 747 «Супертанкер», рассчитанный на сброс 80000 л воды на очаг пожара. Самолет проходил летные испытания, но об его эксплуатации точной информации нет.
Наконец, упомянем о проекте пассажирского трехдвигательного 300-местного самолета 747-300, исследовавшегося в конце 1970-х годов. Он рассматривался в качестве конкурента самолетам Локхид L-1011 и Дуглас DC-10.
Из всего вышесказанного видно, что самолет 747 прожил яркую и насыщенную жизнь. 40 лет - это приличный срок, не все самолеты доживают до таких лет. Тем не менее, фирма «Боинг» не собирается закрывать сборочную линию 747-х на заводе в Эверетте по крайней мере до 2015 г., планируя перестроить ее на производство самолетов 747-8. Так что 747-й еще не сказал последнего слова.
Боинг-7471-CF