В 1966 г. командованию училища была поставлена задача по оказанию помощи в организации новых военных училищ для ВВС. Так для формирования Курганского высшего военно-политического авиационного училища и Ворошиловоградского высшего военного авиационного училища штурманов из Челябинска были направлены офицеры, которые составили в новых училищах костяк формируемых кафедр и способствовали быстрому становлению новых коллективов и выполнению задач по подготовке новых кадров для ВВС.
По инициативе Челябинского обкома ВЛКСМ и политотдела в январе 1966 года при училище на общественных началах создана школа «Юных космонавтов им. Г.С. Титова» в которой обучается 110 учащихся средних школ г. Челябинска. 2 августа 1966 года с неофициальным визитом училище посетил лётчик-космонавт Герой Советского Союза П.И. Беляев.
Наиболее тяжёлым происшествием явилась катастрофа самолёта Ил-28 12 января 1966 года в 909-м уап по причине грубого нарушения правил руководства полётами, в результате которой погибли лётчик-инструктор капитан Потманцев В.И. и штурман-инструктор лейтенант Сманцер М.Г.
Летную практику в 1967 г. проходили курсанты 2 и 3 курсов. Курсанты 2 курса - на самолетах Ли-2. Курсанты профиля ДА и ВМФ налетали по 26 часов 46 минут; курсанты профиля ФБА и ВТА налетали по 34 часа 43 минуты Курсанты 3 курса профиля ДА и ВМФ летную практику проходили на самолетах Ту-124 и налетали: ДА - 50 часов, ВМФ - 43 часа 20 минут. Профиль ФБА и ВТА летал на самолетах Ли-2. Курсанты профиля ФБА сделали по 10 полигонных бомбометаний. Курсанты 4-го (выпускного) курса профиля ВТА проходили летную практику на самолетах Ан-12 и сдавали Государственные экзамены по летной подготовке при 7-й военно-транспортной авиационной дивизии в Мелитополе, налетав по 90 часов. С 1967 г., в связи с формированием Луганского ВВАУШ, в Челябинске прекратили готовить штурманов для ВТА.
В 1967 г. 909-й уап одной эскадрильей принимал участие в учениях Сухопутных войск Уральского военного округа, производя бомбометание по целям с малых высот боевыми бомбами ФАБ-250. За отличное выполнение задания Командующим войсками УрВО и авиации УрВО поощрены ценным подарком майор Балабердин и капитан Фадеев, 21 человек получил благодарность.
За заслуги в деле защиты Родины, высокие показатели в боевой и политической подготовке и в честь 50-летия Великого Октября училище было награждено Памятным знаменем ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР, которое оставлено на вечное хранение. За высокие показатели, достигнутые в социалистическом соревновании, и в ознаменование 50-летия ВЛКСМ, приказом Министра обороны СССР училищу было присвоено почетное звание - имени 50-летия ВЛКСМ.
Самолет Ту- 124Ш
К концу шестидесятых годов в частях ВВС сложился некомплект штурманского состава. В 1968 г. эскадрилья самолетов Ли-2 604-го полка была перевооружена самолетами Ту-124ш, а в 1969 г. училище получило дальние бомбардировщики Ту-16, поступившие на вооружение двух эскадрилий 605-го уап. С 1970 г. курсантов-штурманов профиля ДА начали готовить на Ту-16. Полностью перевооружение 605-го полка самолетами Ту-16 (четыре эскадрильи) завершилось в июне 1970 г.; полк был перебазирован в Каменск-Уральский.
14 мая 1970 г. 108-й уап доведен до полного штата на самолетах Ту-124Ш, укомплектование 108-го уап произведено личным составом и техникой 2-й и 3-й авиационной эскадрильи 605-го учебного авиац. полка ЧВВАУШ. Постоянным местом базирования 108-го уап определен Шадринск, но до ввода аэродрома в строй полк вместе с 605-м уап базировался на аэродроме Каменск-Уральский. 909-й уап 32 экипажами бомбардировщиков Ил-28 в июне 1970 г. с оценкой «хорошо» обеспечил учение сухопутных войск УрВО.
На базе ЧВВАУШ с конца 60-х гг. проводились сборы студентов гражданских вузов по профилю «штурман ВВС».
9 мая 1975 г у входа в училище установлен самолет Ил-28, состоялся митинг личного состава. На снимке участники Великой Отечественной войны, выпускники училища: Герой Советского Союза полковник Гунбин Н.А., полковник Брагин И.М., Герой Советского Союза генерал-майор авиации Яловой Ф. С, генерал-майор Сафонкин Н.К., полковник Савчившкин В.В., генерал-майор авиации Степин П.Н., генерал-лейтенант Башилов И.П., Герой Советского Союза генерал-майор авиации Лакатош В.П.
На практику прибывали студенты Новочеркасского политехнического института, Московского лесотехнического института, Рижского и Троицкого училищ Гражданской авиации.
Из-за перевода ряда авиационных училищ в конце 60-х гг. на высший профиль подготовки в ВВС сложился некомплект штурманов. Училищу была поставлена новая задача - произвести ускоренную подготовку штурманского состава из младших лейтенантов, призванных из запаса и прошедших в аэроклубах ДОСААФ подготовку по программе первоначального обучения летчиков. В период с 1969 по 1971 г.г. подготовлено 409 штурманов-техников со средним образованием.
В конце 60-х в училище была проведена большая работа по совершенствованию учебного процесса и обновлению учебно-методической базы. Преподавателями кафедр училища были написаны учебники «Топография для летных училищ», «Бомбометание» и «Самолетовождение», выпущено большое количество учебных пособий, созданы действующие макеты, стенды, тренажеры.
В декабре 1972 г. за высокие показатели в боевой и политической подготовке, достигнутые в социалистическом соревновании и в ознаменование 50-летия СССР училище было награждено юбилейным почетным знаком и Грамотой ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР.
В 1973 г. впервые в истории города Челябинска на летном поле училища был проведен массовый праздник, посвященный Дню Воздушного флота СССР. В этот августовский день летное поле посетило свыше 25000 человек, праздник для города стал традиционным. В последующем этот праздник положил начало еще одной традиции училища - встречи выпускников после 20 лет по окончанию училища.