23 декабря Дальней Авиации исполняется 95 лет. За пять лет, прошедших после 90-летия изменилось многое. 17 августа Президентом РФ было принято решение по осуществлению комплекса мер, направленных на защиту государства и поддержание необходимого стратегического баланса во взаимоотношениях с США и их союзниками в военной сфере. Следствием данного решения стало возобновление полетов стратегических ракетоносцев Ту-160 и Ту-95МС на воздушное патрулирование в районах Аляски, Алеутских островов, Великобритании, северного побережья Канады, над акваториями Черного и Балтийского морей и вдоль южных границ стран СНГ. Полеты выполняются с интенсивностью один - два вылета в неделю.
В прошлом году состоялся перелет двух самолетов Ту-160 в Венесуэлу. С авиабазы в Венесуэле экипажи стратегических ракетоносцев выполнили несколько полетов над акваторией Карибского моря. В 2009 г. полеты на патрулирование, большей частью, выполнялись с постоянных аэродромов базирования с несколькими дозаправками.
Группировка дальних бомбардировщиков Ту-22МЗ в настоящее время является основой ударного потенциала Дальней Авиации в вооруженных конфликтах с применением обычных средств поражения в прилегающих к территории России регионах.
8 августе 2008 г. при проведении операции по принуждению Грузии к миру самолеты Ту-22МЗ были использованы для поражения объектов, расположенных в глубине грузинской территории. Экипажи выполняли по три - четыре боевых вылета в сутки.
9 августа 2008 г. ракетой «земля -воздух» был сбит Ту-22М3 подполковника А.А. Ковенцова. Командиру корабля и его помощнику майору В.В. Малкову удалось покинуть самолет.