Появление на вооружении корпуса морской пехоты самолетов F-35B (что должно состояться в 2012 году, практически одновременно с введением в строй первого универсального десантного корабля LHA-R) радикально усилит ударную мощь, оборонительные возможности, мобильность и автономность КМП. Теперь «морпехи» смогут действовать более самостоятельно, в ряде случаев - без поддержки «больших» авианосцев. А возможность самолетов F-35B пользоваться для рассредоточения многочисленными полевыми площадками, максимально приближенными к передовой, значительно повысит эффективность и живучесть авиации морских пехотинцев. Очевидно, F-35B действительно имеет шанс стать боевым самолетом, совершившим революцию в тактической авиации, сделав ее по настоящему безаэродромной. И это понимают не только в США (где ряд специалистов ВВС уже высказывал мысль о возможности вместо части F-35A заказать 300 F-35B), но и за рубежом. В частности, ВВС Израиля рассматривали возможность заказа в дополнение к F-35A и партии самолетов F-35B.
Появление этой машины может оказать весьма заметное влияние и на развитие палубной авиации, Уже сегодня в Испании и Таиланде, обладающих авианесущими кораблями «Principe de Asturias» и «Chakri Naruebet» сравнительно малого водоизмещения (соответственно, 17200 и 11500 т), рассматриваются фактически безальтернативные планы замены «Лайтнингами» II морально устаревших СВВП AV-8B «Харриер». В перспективе F-35B может вернуть в число «членов авианосного клуба» и Японию, в настоящее время ведущую работы по строительству крупных авианесущих противолодочных эскадренных миноносцев со сквозной полетной палубой, авиационное крыло которых пока ограничивается лишь вертолетами. По сходному пути движется и флот Южной Кореи.
Однако нельзя не отметить (и это не вульгарный поиск отечественных приоритетов везде и всюду, воспетый еще в знаменитом анекдоте про «Россию — родину слонов», а факт, признаваемый и самими американцами), что облик F-35B во многом сформировался под влиянием советского СВВП Як-41М (более известного как Як-141), у которого американцы заимствовали такой ключевой элемент конструкции, как поворотное в вертикальной плоскости сопло подъемно-маршевого двигателя.
Как уже отмечалось выше, австралийский либерал Денис Джесен сообщил, что в виртуальной воздушной войне F-35 были биты Су-тридцатыми, «как пингвины». В то же время генерал Чарльз Дэвис из ВВС США не менее эмоционально уверяет, что «Лайтнинг» II превосходит любого «Су» «на четыреста процентов». Попробуем разобраться, кто же прав.
Су-30МКИ
Вероятными противниками австралийских F-35A могут стать индийские Су-30МКИ или малазийские Су-30МКМ, практически не отличающиеся от индийских машин. Эти двухместные самолеты (масса пустого - 17700 кг) оснащены многофункциональной БРЛС с ПФАР «Барс», способной обнаруживать воздушные цели класса «истребитель» на дальности приблизительно в 140 км. Это очень неплохой показатель для современных РЛС, однако, следует помнить, что AN/APG-81 может обнаружить такую же цель на дистанции до 160 км. А если учесть, что F-35A имеет значительно меньшую ЭПР, чем российская машина, то становится очевидным, что при примерном равенстве ракетного вооружения «американец» получает несомненные преимущества над Су-30МКИ при ведении дальнего ракетного воздушного боя.
При ведении маневренного воздушного боя на «визуальной» дальности (вероятность завязывания которого тем выше, чем эффективней системы РЭБ противоборствующих истребителей) все преимущества переходят на сторону Су-30МКИ, имеющего большую тяговооруженность, меньшую нагрузку на крыло и к тому же снабженного системой УВТ. В то же время самолет F-35A перетяжелен, а максимальная эксплуатационная перегрузка, равная 9, на которую рассчитана конструкция F-35A, практически нереализуемо на высотах ведения воздушного боя вследствие большой удельной нагрузки на крыло.
Как видим, превосходство «Лайтнинга» II в ДВБ будет, по-видимому, компенсироваться преимуществами Су-30МКИ в БВБ. Поэтому конечный результат «дуэли» между F-35A и Су-30МКИ предсказать трудно. Но, в целом, очевидно, что речь не может идти ни об «отстреле пингвинов», ни о «четырехстах процентах» американского генерала. Все будет зависеть от конкретной тактической обстановки, а также от профессионализма летчиков и операторов систем наведения.
В то же время встреча F-35A с более современным Су-35, превосходящим своего противника практически по всем «истребительным» параметрам, не сулит для американской машины ничего хорошего, а единственной ее надеждой на спасение может служить тесное взаимодействие с истребителями прикрытия F-22A. Действительно, БРЛК «Ирбис», установленный на Су-35, способен «увидеть» цель типа F-35A на дальности порядка 240 км. Если к этому прибавить наличие в «арсенале» российской машины ракет класса «воздух-воздух» большой дальности, а также значительно лучшие динамические и маневренные характеристики Су-35, то сравнение F-35A с «избиваемым пингвином» не покажется чрезмерным.