Андрей ХАРУК
САМОЛЕТЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
К началу 30-х годов прошлого века Германия, несмотря на ограничения Версальского мирного договора, смогла создать мощную авиационную промышленность. И если производство относительно крупных самолетов было монополизировано фирмами «Юнкерс» и «Дорнье», то в области легкой авиации работали десятки предприятий, создававших разнообразные учебные, спортивные и туристские самолеты. Одним из них была фирма «Фокке-Вульф АГ Бремен», основанная в первый день 1924 года инженером-конструктором Хайнрихом Фокке и бывшим военным летчиком Георгом Вульфом. В течение последующих лет фирма создала несколько конструкций одномоторных самолетов, не снискавших особого коммерческого успеха. Но в начале 30-х гг. на «Фокке-Вульф» начал работать талантливый конструктор Курт Танк. Под его руководством в 1932 г. был создан весьма удачный учебный биплан Fw-44 «Штиглиц», выпускавшийся не только в Германии, но и по лицензии в Австрии, Аргентине и Бразилии. Неудивительно, что после прихода к власти нацистов «Фоке-Вульф» попал в поле зрения руководителей создаваемых военно-воздушных сил — люфтваффе.
Широкие планы развертывания авиационных частей требовали огромного количества подготовленного летного персонала. Однако имеющиеся в распоряжении люфтваффе учебные самолеты (тот же «Штиглиц») проектировались с учетом осуществления лишь начальной летной подготовки. Поэтому уже в августе 1933 г. рейхсминистерство авиации (RLM) выпустило техническое задание на проектирование самолета, предназначенного для тренировки экипажей многомоторных машин. Предусматривалось создать двухмоторный четырехместный самолет, способный обеспечить освоение летчиками техники пилотирования многомоторных машин, а также подготовку штурманов и бортстрелков. Предписывалось применить моторы «Аргус» As-1 ОС - двухрядные 8-цилиндровые воздушного охлаждения.
Согласно установившейся практике, к созданию нового самолета на конкурсной основе привлекались несколько фирм. Вот и в этом случае задание получили «Арадо» (её проект обозначили Ar-77) и «Фокке-Вульф» (Fw-58). Оба самолета были монопланами, но на этом сходство заканчивалось. Изделие фирмы «Арадо» имело деревянную конструкцию (обшивка полотняная) с довольно толстым профилем крыла и неубирающимся шасси. Самолет Fw-58 отличался однолонжеронным крылом большого удлинения и гораздо более тонкого профиля с дюралевым набором и частично дюралевой обшивкой; он имел убирающееся шасси. Технический комитет RLM санкционировал строительство обоих
опытных самолетов, и на конкурирующих фирмах началось соревнование друг с другом и со временем. Лидировал «Фокке-Вульф» - 27 июля 1934 г. комиссия люфтваффе приняла макет Fw-58, а 18 января 1935-го прототип Fw-58V1 (заводской номер 451, гражданская регистрация D-АВЕМ) впервые поднялся в воздух. Прототип Ar-77 (D-ABIM) вышел на испытания лишь два месяца спустя. Испытания показали полное преимущество изделия Курта Танка. Примененные конструктором прогрессивные технические решения соответствовали тем, что использовались при создании новейших бомбардировщиков люфтваффе, а, следовательно, Fw-58 оказался более подходящим самолетом для подготовки экипажей бомбардировщиков. Было принято решение о серийном производстве Fw-58. В соответствии с существовавшей на фирме традицией присваивать самолетам названия птиц (вспомним хотя бы знаменитый «Кондор» - Fw-200), Fw-58 получил наименование «Вайхе» («Лунь»).
Арадо Ar-77