Венгерский Fw-58B
В общей сложности десять Fw-58 эксплуатировались в Словакии. Первые два самолета этого типа были переданы 18 апреля 1943 г. на венском аэродроме Асперн. Машины получили гражданскую регистрацию OK-TRE и OK-HLM (зав. номера 3100 и 3101) и поступили в словацкую авиакомпанию SLS, где эксплуатировались на линиях Братислава - Вена и Братислава - Сляч - Попрад - Прешов. В конечном итоге, так же, как и в Венгрии, словацкие гражданские «Вайхе» были переданы ВВС. Кроме них, ВВС получили восемь невооруженных самолетов Fw-58C-2. Их распределили между 41-й бомбардировочной и 2-й разведывательной эскадрильями, готовившимися к перевооружению на немецкую технику (соответственно, Не-111 Н и Fw-189А). В этих частях «Вайхе» использовались для освоения летным составом техники пилотирования двухмоторных самолетов.
4 августа 1944 г. один из Fw-58 2-й эскадрильи стартовал с аэродрома Мокрадь, имея на борту делегата Словацкого народного совета К. Шмидке, направлявшегося в преддверии начала Словацкого национального восстания для переговоров с советскими властями. Самолет при пересечении линии фронта был обстрелян с земли, но смог благополучно приземлится на занятой советскими войсками территории в районе Черткова. Ещё один Fw-58C-2 той же эскадрильи перелетел на советскую территорию 31 августа в составе большой группы словацких самолетов, эвакуируемых из Прешова. Впоследствии он использовался в качестве штабного в 1-й чехословацкой смешанной авиадивизии. Когда после завершения войны 1-я дивизия была переименована в 4-ю, Fw-58 остался в её распоряжении, получив обозначение D-58. Как штабная машина он служил до 1953 г., когда вследствие отказа одного из моторов пилот был вынужден посадить машину вне аэродрома на брюхо. И хотя повреждения D-58 оказались относительно незначительными, машина была уже порядком изношена, и восстанавливать её признали нецелесообразным...
Венгерский Fw-58C, подломивший шасси на будапештском аэродроме. 1941 г.
Нейтральная Швеция приобрела в общей сложности четыре Fw-58 для использования в Национальной картографической службе. Самолеты оборудовались АФА «Цейс» Rb-20/30. Они получили гражданские обозначения SE-KAA, SE-KAB, SE-KAC и SE-KAD, но при этом эксплуатировались персоналом ВВС и несли военные опознавательные знаки. В ВВС Швеции тип Fw-58 обозначался как Р6.
Первый самолет Fw-58 прибыл в Швецию в 1938 г., а в феврале 1940-го к нему присоединилась вторая машина. Применение Р6 носило сезонный характер — съемка территории страны производилась лишь поздней весной, летом и ранней осенью, когда отсутствовал снежный покров. Летали, как правило, с экипажем из двух человек - пилот и оператор АФА, изредка брали на борт ещё и бортмеханика. Летом 1943 г. SE-KAA разбился, но экипаж сумел спастись. В качестве компенсации в марте 1944 г. в Германии приобрели ещё два Fw-58C. Последний из них - SE-KAD - эксплуатировался до 1959 г., став, таким образом, последним летающим «Вайхе» в мире.
![]() |
![]() |
Словацкий Fw-58 с красными звездами на фоне Ла-5 | Шведский "Вайхе" |