Осенью 1941 г. у летчиков полка не раз бывал А.Т. Твардовский, который посвятил им такие строки:
« ...У летчиков наших такая порука,
Такое заветное правило есть:
Врага уничтожить - большая заслуга,
Но друга спасти - это высшая честь».
Стихотворение, наверное, излишне пафосное и не самое лучшее в его творчестве. Но, каждый раз, когда встречаю его (оно часто цитируется в книгах об истории советской военной авиации), вспоминаю летчика Говорова, который на безоружном Яке с пустыми бензобаками пошел в атаку на известного своей огневой мощью Ме-110, чтобы спасти моего отца. Даже не друга, а, просто, знакомого летчика из соседнего полка.
В упоминавшемся фильме «День войны» ряд эпизодов посвящен 34-му ИАП и, в том числе, концерту Э.Г. Гилельса прямо на поле аэродрома во Внуково. Ранее этот эпизод нередко показывали по телевидению и отец при этом всегда называл имена друзей, которых видел на экране. В конце фильма идут кадры, на которых ночной аэродром, лица летчиков, сидящих в кабинах самолетов, и голос за кадром: «В эту ночь небо Москвы защищали летчики капитан Найденко, старшие лейтенанты Урвачев и Тараканчиков». Правда, когда на экране появляется лицо отца, диктор говорит: «Тараканчиков» и наоборот.
В 1995 г. на юго-западе Москвы в Крылатском был открыт памятник «Героям противовоздушной обороны Москвы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (скульптор Л.Е. Кербель, архитектор Е.Г.Розанов), который, подозреваю, не входит в перечень шедевров монументального искусства. На памятнике картуш с надписью «Благодарные москвичи будут вечно помнить подвиг частей противовоздушной обороны по спасению столицы» и несколько картушей с номерами этих частей, среди которых есть и 34-й истребительный авиационный полк.
У знамени 34-го истребительного авиационного полка в Центральном музее Советской Армии Г. Урвачев (в форме) и бывший начальник штаба этого полка A.M. Фирсов