«Накануне войны с Японией ...»
На этом боевые действия для отца, видимо, закончились. Он рассказывал, что 10 августа, ему пришлось долго искать территорию противника, которую в соответствии с боевым заданием надо было разведать. Красная Армия наступала так стремительно, что на следующий день после начала войны находилась там, где по данным штаба полка, должен был быть противник. Тем не менее, 34-й ИАП был официально выведен из состава Действующей армии только 3 сентября 1945 г. - сразу после окончания войны с империалистической Японией и завершения Второй мировой войны.
1945 г. На Дальний Восток (Г. Урвачев в центре, в куртке}
В начале 50-х годов 34-й истребительный авиационный полк был расформирован. По иронии судьбы этот «придворный» полк закончил свою службу за тысячи километров от столицы — на Дальнем Востоке. Вместе с тем, полк и его пилоты своей летной работой до войны и боевой деятельностью по защите Москвы заняли определенное место в истории советской военной авиации, которое отражено в литературе на эту тему.
Дополнительно можно вспомнить еще об одной стороне жизни полка, как «придворного», когда в начале войны он базировался недалеко от Москвы на аэродроме Внуково. Поэтому его не обходили вниманием деятели литературы и искусства, для которых поездка из Москвы в 34-й ИАП засчитывалась, как посещение Действующей армии.
В полку не раз выступала знаменитая Клавдия Шульженко, летом 1941 г. здесь бывал А.Н. Толстой, написавший об этом в упоминавшемся очерке «Таран».
22 июля 1973 г. - годовщина отражения первого налета немцев на Москву. Ветераны 6-го ИАК ПВО Москвы у Могилы Неизвестного Солдата. В первом ряду с венком бывшие летчики 34-го ИАП Ю. Сельдяков и Г. Урвачев, слева от них бывший командир 6-го ИАК генерал-полковник И.Д. Климов, второй справа — в светлом кителе бывший командир 34-го ИАП генерал-лейтенант авиации Л.Г. Рыбкин, у него за спиной — бывший зам. командира 6-го ИАК, начальник Западного сектора противовоздушной обороны Москвы генерал-майор авиации П.М. Стефановский.