![]() |
![]() |
![]() |
Опытная четырехпулеметная хвостовая установка | На одном из самолетов KG 1 стояла опытная хвостовая установка с парой 20-мм пушек | Увеличенный бомбоотсек Не 177, задействованного по программе "Америка-бомбер" |
![]() |
![]() |
|
Не 177, разобранный на запчасти | Изготовление гермокабины для Не 177 |
После предварительных испытаний в Падубице три «истребителя» Не 177 перелетели в Рехлин для войсковых испытаний в VJGr. 10. Предполагалось, что Не 177, следуя за строем бомбардировщиков, должен был занять позицию ниже и слева от строя, удерживая дистанцию в 2000 м до момента открытия огня. Испытания были проведены, но боевых столкновений с бомбардировщиками союзников не было - их уже прикрывали многочисленные истребители эскорта.
К моменту прекращения активного использования Не 177, из 1146 выпущенных машин было потеряно около 235: 36 из-за ошибок пилотирования, пять из-за ошибок технического обслуживания, пять из-за отказа оборудования, два из-за пожара планера и 28 из-за пожаров двигателя, еще 78 Не 177А-1 и А-5 были потеряны от боевых повреждений, а 70 не вернулись с боевых заданий (в основном при полетах над морем). Еще несколько машин было списано после налетов союзников на аэродромы или в результате инцидентов на земле.
Внушительная армада из оставшихся 800 тяжелых бомбардировщиков к моменту прекращения их производства в сентябре 1944 г. оказалась прикованной к земле. Если в июне 1944 г. в строевых частях было только 182 Не 177А-3 и А-5, то в сентябре их число уже сократилось до 68 и 44 - в октябре. Было решено сохранить в составе фронтовых частей несколько десятков бомбардировщиков этого типа, преимущественно на аэродромах на севере Европы. Хотя пилоты еще старались поддержать летную готовность, в январе 1945 г. последовал приказ на перевод экипажей в другие части, двигатели с самолетов снять, а машины сдать на слом.
Судьба Не 177 была незавидной - они стали источником запчастей для приближающейся к коллапсу авиационной промышленности «тысячелетнего рейха». Моторы разбирались на комплектующие для двигателей, стоявших на истребителях Мессершмитта. Радиооборудование также шло на выполнение «срочной» истребительной программы, стрелковое вооружение использовалось как для вооружения новых самолетов, так и для установок ПВО.
Впрочем, в ноябре 1944 г. была предпринята попытка реанимировать Не 177, «лютваффе» вернулось к своей «идее фикс» - стратегических бомбардировок военных предприятий в глубине территории Советской России. Трудно сказать, на что рассчитывало высшее командование «люфтваффе», когда всем было ясно, что уже накопленные запасы вооружения позволят Красной Армии победоносно закончить войну. Но немецкие стратеги нашли, как им казалось, «ахиллесову пяту» советской промышленности. Таковой был объявлен каскад гидроэлектростанций в Волжском бассейне. Планировалось вывести из строя электрогенераторы с помощью гидроудара, вызванного взрывом мощных бомб. Так как основным поставщиком гидрогенераторов для советских станций перед войной была Германия, рассчитывали, что восстановить работоспособность гидроэлектростанций русским быстро не удастся. Штабисты надеялись, что для выполнения данной миссии хватит десятка Не 177. Но к моменту подготовки операции процесс «утилизации» Не 177 зашел так далеко, что найти запчасти на подготовку к боевой операции даже 10 машин оказалось невозможно.
Считалось, что Не 177 «Гриф» был гораздо более опасным для своих экипажей, чем для противника. Это, конечно, преувеличение, но реально, задуманный довольно передовым бомбардировщиком, он столкнулся с проблемами большими, чем другие самолеты в том же классе, что и отразилось на его судьбе. Как следствие, «лютваффе» лишилось возможности проводить крупные стратегические воздушные наступления. Довольно амбициозный по конструкции самолет был, по-видимому, одним из наиболее необычных бомбардировщиков, пошедших в бой, но все его достоинства были сведены к нулю неспособностью немецкой авиапромышленности «довести» самолет, а «люфтваффе» - его эффективно освоить.
Следующая статья. прим. ВВС