ВЕРТОЛЕТ Э. ЭМИШЕНА
Дальнейший «прорыв» в сторону увеличения продолжительности и дальности полета был достигнут в 1923-1924 гг. на четырехвинтовом вертолете, разработанном и построенном во Франции инженером автомобильного завода фирмы «Пежо» Этьеном Эмишеном. В 1920 году он построил первый летательный аппарат, являющийся гибридом геликоптера и аэростата (позже такие аппараты стали называться геликостатами). Аппарат имел ферменный фюзеляж с установленным на нем поршневым двигателем мощностью 25 л.с., приводящим во вращение два двухлопастных несущих винта диаметром 6 м. Винты создавали тягу в 265 кг, а масса аппарата составляла 338 кг, поэтому сверху к нему был прикреплен аэростат объемом 144 м3, наполненный водородом. Водород создавал аэростатическую подъемную силу более 70 кг, что позволило совершать полеты на высоте до 1,5 м в течение одной минуты.
![]() |
![]() |
Геликоптер Э.Эмишена | Вертолет четырехвинтовой схемы Э.Эмишена |
Следующим аппаратом Э. Эмишена стал четырехвинтовой вертолет, в котором использовались двухлопастные несущие винты (подобные установленным на предыдущем вертолете) увеличенного диаметра - 6,4 м. Они были установлены на концах фюзеляжа ферменной конструкции. Ротативный двигатель «Рон» мощностью 120 л.с. был размещен в центральной части фюзеляжа. Он приводил во вращение несущие винты, пять вспомогательных четырехлопастных винтов для продольного и поперечного управления и еще три двухлопастных винта для путевого управления и создания пропульсивной силы. Конструкция вертолета и его система управления были более сложными и громоздкими, чем у вертолета Ботезата, на который вертолет Эмишена походил внешне.
Постройка вертолета была завершена в конце 1922 года. С 6 по 15 января 1923 года Эмишен совершил на нем более 30 полетов, в которых вертолет поднимался на высоту до 3 м и перемещался в пределах 80 м. При этом максимальная продолжительность полета на режиме висения не превышала 2,5 мин, взлетная масса составляла 900 кг, нагрузка на ометаемую площадь - 7,15 кг/м2, на мощность - 7,5 кг/л.с, а энерговооруженность - 0,133 л.с./кг.
1 мая 1924 года был выполнен тренировочный полет вертолета по замкнутому 1200-метровому маршруту, средняя скорость полета составила 10 км/ч. 4 мая в присутствии официальных представителей «Технической авиационной службы» и военного ведомства США впервые был выполнен полет по замкнутому треугольному маршруту протяженностью 1100 м. Полет продолжался 7 мин 40 с, происходил на средней высоте 1 м с подъемами до 2-3 м. Он был зарегистрирован как рекордное достижение, но еще не стал официальным мировым рекордом для вертолетов. Устойчивость вертолета в воздухе позволила 25 мая выполнить полет продолжительностью от 5 до 8 мин на высоте 3 м, а 9 июня 1924 года вертолет поднял двух человек, держащихся за фермы фюзеляжа.
Вертолет Э. Эмишена в рекордном полете
Вертолеты и Ботезата, и Эмишена отличались очень сложной конструкцией и требовали искусного пилотирования, поэтому их дальнейшая разработка была прекращена. Сами конструкторы занялись преподаванием и только в 30-е годы вновь вернулись к исследованиям винтокрылых аппаратов и разработали ряд интересных проектов.
Заканчивая главу о начальном периоде развития вертолетной техники, когда экспериментальные вертолеты только учились летать, перечислим еще раз основные достижения в хронологическом порядке:
- январь-февраль 1922 года - Рауль Пескара на своем вертолете двухвинтовой соосной схемы совершает полеты продолжительностью до одной минуты;
- 18 декабря 1922 года - полковник Т. Бейн на четырехвинтовом вертолете Г.А. Ботезата достигает продолжительности полета 1 мин 42 с;
- май 1923 года - Этьен Эмишен на своем вертолете четырехвинтовой схемы достигает продолжительности полета более 5 мин;
- 29 ноября 1923 года - Рауль Пескара на своем вертолете 2Р двухвинтовой соосной схемы пролетает расстояние 500 м с поворотом у мерного колышка;
- 4 мая 1924 года - Этьен Эмишен на своем вертолете четырехвинтовой схемы совершает полет по треугольному замкнутому маршруту протяженностью 1100 м.