Предыдущая Оглавление Следующая

HelRecHi016.jpg

ПЕРВЫЕ МИРОВЫЕ РЕКОРДЫ И РЕКОРДНЫЕ ПОЛЕТЫ ВЕРТОЛЕТОВ

Винтокрылые летательные аппараты, построенные за рубежом после вертолетов Г.А. Ботезата и Э. Эмишена, также были экспериментальными, но отличались более совершенной конструкцией: огромный опыт, накопленный в самолетостроении, не пропал даром. Прогрессу в развитии вертолетов способствовал, кроме того, и опыт разработки и испытаний автожиров. Толчком к их интенсивному развитию в начале 20-х годов XX века послужили успешные полеты автожиров испанца Хуана де ля Сиервы (он первым использовал при создании своих аппаратов несущие винты с шарнирным креплением лопастей).

Рекорды вертолета д'Асканио

Первые мировые рекорды, официально признанные FAI, датируются 9 октября 1930 года. В этот день военный летчик Маринелло Нелли установил в одном полете на вертолете двухвинтовой соосной схемы итальянского конструктора д'Асканио сразу три мировых рекорда: дальности - 1078 м по замкнутому маршруту (от одного края аэродрома до другого), продолжительности - 8 мин 34 с и высоты - 18 м. Взлетная масса вертолета составляла 800 кг, скорость полета не превышала 10-15 км/ч. В этом и последующих полетах машина устойчиво летала, совершала развороты, демонстрируя хорошую управляемость. Вертолет д'Асканио имел фюзеляж ферменной конструкции с хвостовой и двумя боковыми балками, широко разнесенным четырехколесным шасси и авиационным ПД А-505 компании ФИАТ мощностью 95 л.с. Через редуктор двигатель приводил во вращение соосные двухлопастные несущие винты диаметром 13 м, а также три вспомогательных винта для управления вертолетом. Два из них — на хвостовой и левой балках, создавая вертикальную тягу, обеспечивали продольное и поперечное управление. Третий, установленный на правой балке, создавал горизонтальную тягу, обеспечивая путевое управление. Двухлопастные несущие винты были снабжены горизонтальными шарнирами, как у автожиров Сиервы, с предохранительными растяжками для ограничения свеса лопастей. Сами лопасти имели каркасную конструкцию, как крылья самолетов того времени, и были снабжены закрылками Флеттнера, обеспечивающими управление шагом лопастей.

Результаты, достигнутые итальянцем, ненамного отличались от неофициальных, показанных на вертолетах Пескара, Ботезата и Эмишена в 1922-1924 гг., хотя со времени достижения последних прошло 6-8 лет.

HelRecHi017.jpg HelRecHi018.jpg
Вертолет д'Асканио двухвинтовой соосной схемы Вертолет д'Асканио в ходе установления мировою рекорда

Не лишним будет напомнить, что самолеты за эти же годы сделали гигантский шаг вперед: в 1920 году был превзойден 300-километровый рубеж скорости, в 1929 году - 500-километровый. В то время самолетам уже были «подвластны» огромные расстояния: в 1927 году, например, американский летчик Чарльз Линдберг совершил беспосадочный перелет протяженностью 5809 км из Нью-Йорка в Париж через Атлантический океан, в 1929 году советские летчики на самолете АНТ-4 «Страна Советов» совершили перелет по маршруту Москва - Петропавловск-на-Камчатке - Сиэтл - Сан-Франциско - Нью-Йорк протяженностью более 21000 км.

Предыдущая Оглавление Следующая