![]() |
![]() |
Вертолет R-5 садится на башню крейсера | Серийный вертолет S-51 |
Более успешным оказался эксперимент по взлету вертолетов R-5 и R-6 с палубы корабля, для чего были созданы специализированные вертолеты корабельного базирования. В 1947 году в Лос-Анджелесе с помощью пяти вертолетов S-51 была впервые организована доставка почты. Вертолеты S-51 широко использовались для наблюдения и связи во время военных действий в Корее.
В 1952 году один из вертолетов S-51, поврежденный при вынужденной посадке в этой стране, был доставлен в СССР, в ЦАГИ. Его конструкцию детально изучали студенты-дипломники кафедры «Проектирование и конструкция вертолетов» Московского авиационного института, среди которых был и автор этой статьи. Мы получили возможность сравнить S-51 с нашим вертолетом Ми-1. Трофейная машина оказалась устаревшей и менее совершенной, чем Ми-1. Наш вертолет имел улучшенную аэродинамику и более высокие летные характеристики. Подтверждение тому — 31 мировой рекорд, установленный советскими и польскими летчиками на вертолетах Ми-1.
Демонстрация вертолетов И.П. Братухина и Н.И. Камова
В 1946 году в СССР впервые на воздушном параде в Тушино были продемонстрированы три вертолета двухвинтовой поперечной схемы, созданные в ОКБ И.П. Братухина. Один - опытный вертолет «Омега-1» с двумя ПД МГ-3Ф мощностью по 350 л.с. каждый. Полет на нем выполнял заводской летчик-испытатель М.К. Байкалов. Два других - серийные вертолеты Г-3, пилотируемые также заводскими летчиками-испытателями К.И. Пономаревым и В.П. Мареевым. Вертолеты совершали вертикальный взлет и посадку, летали на режиме висения и маневрировали над аэродромом.
С этого времени демонстрация вертолетов становится обязательной на всех воздушных праздниках. Так, в 1947 году демонстрировались два вертолета Г-3 и их усовершенствованный вариант Г-4, в 1948 году - новый вертолет связи Б-11 двухвинтовой поперечной схемы и новый одноместный экспериментальный вертолет двухвинтовой соосной схемы Ка-8, созданный в ОКБ Н.И. Камова. Летчик-испытатель М.Д. Гуров взлетал и сажал этот вертолет на платформу грузового автомобиля: так были продемонстрированы высокая маневренность вертолета и возможность его взлета и посадки на небольшие площадки лишь немного превышающие размеры самого вертолета.
Г-3 и Ка-8 стали первыми в СССР вертолетами, производившимися серийно. Было построено 9 вертолетов Г-3 и 10 вертолетов Ка-10 (развитие Ка-8). Эти вертолеты продемонстрировали хорошие летные характеристики, и тем не менее они не превосходили результатов, достигнутых на вертолетах Fw 61 и Fa 223 и зарегистрированных в качестве мировых рекордов.
![]() |
![]() |
Первая демонстрация вертолета Г-3 на воздушном празднике в Тушино в 1946 г | Летчик-испытатель М.Д.Гуров демонстрирует взлет и посадку вертолета на автомобиль ЗИС-150 |