![]() |
![]() |
Летчик-испытатель Томми Томпсон (в кабине) получает указания Ральфа Алекса перед рекордным полетом | Спасательный вертолет Н-19 (S-55) перед трансатлантическим перелетом |
В 1948 году на одном из вертолетов S-52-1 для демонстрации его высокой маневренности впервые было выполнено несколько «мертвых» петель (петель Нестерова) на малой высоте (вход в петлю начинался на высоте 1000 м), что свидетельствовало о возможности вертолетов выполнять фигуры высшего пилотажа.
На S-52-1, имеющем четырехместную кабину и двигатель мощностью 300 л.с., впервые были использованы цельнометаллические лопасти. А на вертолете S-52-3 впервые был установлен ГТД ХТ-51 «Континентал», замененный затем более легким французским ГТД «Артуст II» фирмы «Турбомека».
Вертолеты S-52-1 активно использовались для разведки и наблюдения во время военных действий в Корее.
В 1951 году фирмой «Сикорский» было начато серийное производство вертолетов S-55. Вскоре они стали самыми массовыми транспортными вертолетами за рубежом. В США их было построено 1282 экземпляра и 570 — по лицензии в Великобритании, Франции и Японии. Они обладали высокими эксплуатационными характеристиками. Особенностью компоновки вертолетов S-55 была установка поршневого двигателя воздушного охлаждения мощностью 800 л.с. в наклонном положении в носовой части фюзеляжа. Это позволяло всю среднюю часть фюзеляжа превратить в большую грузовую кабину, в которой могли разместиться до 10 человек. Взлетная масса вертолета составляла 3400 кг.
В 1952 году на двух спасательных вертолетах S-55 впервые был осуществлен трансатлантический перелет. Вертолеты, пилотируемые экипажами, состоящими из двух летчиков, взлетели 15 июля с авиабазы ВВС в штате Массачусетс. Их маршрут пролегал до границы с Канадой, затем на Лабрадор и от него в Гренландию, потом Исландию и оттуда на авиабазу в Шотландии. Средняя скорость полета составляла 150 км/ч, высота - 230 м. Протяженность последнего участка полета была 1508 км, что значительно превышало мировой рекорд дальности. Этот перелет общей протяженностью 6500 км и продолжительностью 42,5 летных часа продемонстрировал практическую способность вертолетов совершать с промежуточными посадками трансатлантические перелеты. Руководителя полета капитана ВВС США Винсента Макговерна перед вылетом напутствовал сам И.И. Сикорский, специально для этого прилетевший на авиабазу ВВС.
Вертолеты S-55 широко использовались за рубежом как в военной, так и в гражданской авиации, поскольку имели хорошие летно-технические характеристики и высокую надежность. Однако они не смогли продемонстрировать результатов, которые можно было бы рассматривать как мировые рекорды.
И.И. Сикорский и капитан Винсент Макговерн, руководитель трансатлантического перелета двух вертолетов Н-19