Предыдущая Оглавление Следующая

Реактивный вертолет ХН-17 фирмы «Хьюз»

В 1950 году на заводе фирмы «Хьюз» был построен и начал проходить летные испытания гигантский экспериментальный вертолет ХН-17 с реактивным компрессорным приводом двухлопастного несущего винта (диаметр винта составлял 41,5 м). Разработка вертолета была начата для армии США еще в 1946 году. Военным был нужен винтокрылый аппарат, способный перевозить не менее 10000 кг груза на расстояние до 100 км. В июле 1946 года Управлением ВВС США был заключен контракт с фирмой «Келлет» на исследования и разработку вертолета с реактивным компрессорным приводом. За рубежом в то время считалось, что создать вертолет такой грузоподъемности с механической трансмиссией в принципе невозможно.

HelRecHi059.jpg

HelRecHi060.jpg

Говард Хьюз вместе с пилотами у вертолета ХН-17

Разработку вертолета ХН-17 возглавил австрийский конструктор Фридрих Добльгоф. Еще в 1942 году в Германии он начал заниматься исследованиями реактивного компрессорного привода. Там же им были построены экспериментальные вертолеты V-2 и V-4. После войны Ф. Добльгоф уехал в США, где стал научным консультантом ВВС. Он предложил использовать на вертолете ХН-17 двухлопастный несущий винт с реактивным компрессорным приводом и огромными лопастями, похожими на крылья. Лопасти имели хорду около 2 м и были снабжены каналами для протекания в них сжатого воздуха от компрессоров двух ТРД J-35 тягой по 2270 кгс (фирма «Дженерал Электрик»). Двигатели размещались по бокам ферменного фюзеляжа и работали как генераторы сжатого воздуха. На концах лопастей были установлены камеры сгорания, в которых производилось сжигание подаваемого в них топлива. Создаваемая горелками тяга обеспечивала вращение несущего винта без механической трансмиссии.

Высота вертолета составляла 9,15 м. Для путевого управления был использован рулевой винт от вертолета S-55 фирмы «Сикорский». Огромные лопасти несущего винта были изготовлены из алюминиевого сплава и имели прессованный лонжерон, внутри которого протекал сжатый воздух. Лопасти имели нервюры и обшивку.

В 1949 году проектом гигантского вертолета заинтересовался известный авиаконструктор, летчик и миллионер Говард Хьюз. Еще в 1935 году он установил мировой рекорд скорости 567,17 км/ч на построенном им гоночном самолете Н-1 «Спешл». Позже, в 1944 году, Хьюз построил по контракту с ВВС США гигантскую летающую лодку «Геркулес». Она имела восемь двигателей и огромный размах крыльев - 90 м, который не был превзойден на самолетах в дальнейшем, став рекордным. Летающая лодка была изготовлена, в основном, из дерева и совершила только один полет, прерванный из-за высокого уровня вибраций. Доработка лодки вскоре была прекращена. Возглавляемая Г. Хьюзом фирма «Хьюз Тул», перекупив у фирмы «Келлет» проект вертолета ХН-17 за 250 тыс. долларов, завершила постройку единственного экспериментального вертолета.

В марте 1950 года начались испытания вертолета на привязи, однако их пришлось прервать в июне из-за поломки автомата перекоса. Первый свободный полет был совершен только через два года — 23 апреля 1952 года летчиком-испытателем Гейлом Муром и при участии самого Говарда Хьюза. Полет продолжался всего одну минуту и также был прерван из-за больших нагрузок на педали управления. В последующих полетах, в которых взлетная масса аппарата доходила до 22700 кг, вертолет поднимал груз 11350 кг, что было рекордным для того времени. Вертолет достигал скорости 96 км/ч, однако при этом отмечался высокий уровень вибраций. Для их устранения на каждой лопасти в выступающих противовесах были установлены грузы массой 135 кг, но, несмотря на эти меры, из-за чрезмерных вибраций начала разрушаться конструкция лопастей. В декабре 1955 года испытания были прекращены. Их результаты не регистрировались как мировые рекорды.

Летные испытания показали также, что реактивный компрессорный привод отличается большим расходом топлива и чрезвычайно высоким уровнем шума, поэтому вскоре дальнейшая разработка вертолета ХН-17 была прекращена. Фирма «Хьюз Тул» предложила армии проект нового вертолета ХН-28 - летающего крана со взлетной массой 52 т и грузоподъемностью 20 т. На нем предполагалось использовать четырехлопастный несущий винт с реактивным компрессорным приводом.

Предыдущая Оглавление Следующая