Ряд мировых рекордов был установлен на скоростных винтокрылых аппаратах. Причем вначале они регистрировались как вертолетные рекорды в подклассе Е-1, а затем уже отдельно, как рекорды для винтокрылов - Е-2 и конвертопланов — Е-4. Поскольку винтокрылы и особенно конвертопланы существенно отличаются от обычных вертолетов, представляется целесообразным рассмотреть отдельно эти летательные аппараты. При этом следует учесть, что во время летных испытаний винтокрылов и конвертопланов многие рекордные достижения по различным соображениям не регистрировались как мировые. Но они представляли значительный интерес, так как зачастую свидетельствовали о значительных шагах в развитии винтокрылых аппаратов.
Экспериментальный винтокрыл XV-1 фирмы «Макдоннелл»
Еще в 1955-1956 гг. в США были предприняты попытки установления нового мирового рекорда скорости на экспериментальном винтокрыле XV-1 разработки известной самолетостроительной фирмы «Макдоннелл». Разработка скоростных винтокрылых аппаратов началась в США в связи с проведенным в 1950 году конкурсом на скоростной винтокрылый аппарат для разведки и связи. Три лучших из 17 представленных были отобраны для дальнейшей разработки и постройки экспериментальных образцов: XV-1 — винтокрыл фирмы «Макдоннелл» с крылом и толкающим воздушным винтом, XV-2 — преобразуемый винтокрылый аппарат фирмы «Сикорский» с турбореактивным двигателем, треугольным крылом и останавливаемым и убираемым в полете однолопастным несущим винтом, XV-3 — проект преобразуемого винтокрылого аппарата с поворотными несущими винтами фирмы «Белл».
Экспериментальный винтокрыл XV-1
Для винтокрыла XV-1 был использован реактивный компрессорный привод несущего винта, разработанный в Германии известным конструктором Фридрихом Добльгофом, который и руководил разработкой винтокрыла в фирме «Макдоннелл». Винтокрыл был выполнен по схеме моноплана с большим крылом размахом 8 м, двумя хвостовыми балками с вертикальным и горизонтальным оперением и полозковым шасси. В хорошо остекленной четырехместной кабине были предусмотрены места для летчика и наблюдателя или раненого на носилках с сопровождающим.
Винтокрыл имел один ПД мощностью 550 л.с., приводящий во вращение толкающий воздушный винт, и компрессор, подающий сжатый воздух к горелкам на концах лопастей трехлопастного несущего винта диаметром 9,4 м. При взлете вся мощность двигателя использовалась для привода компрессора. В горелки подавалось топливо, и винтокрыл вертикально взлетал и разгонялся, как вертолет. Затем, когда крыло создавало подъемную силу, отключался привод компрессора, и несущий винт работал на режиме самовращения, как у автожира. Летные испытания винтокрыла XV-1 начались на авиабазе ВВС США в 1955 году.
29 апреля летательный аппарат совершил первый полный переход от вертикального взлета к горизонтальному полету, а в октябре летчик-испытатель Джон Нолл достиг скорости полета 288 км/ч (на 36 км/ч выше официального мирового рекорда скорости, установленного в 1954 году на вертолете S-59).
Это достижение было широко разрекламировано в печати как новый мировой рекорд. Однако, как выяснилось позже, в FAI для регистрации результат не был представлен. Также не были представлены в FAI и результаты летных испытаний, проводившихся в 1956 году: летчик-испытатель винтокрыла XV-1 У. Эггерт совершил 39 полетов и 5 полных переходов, достигнув еще большей скорости - 320 км/ч.
О летательном аппарате XV-1 в США писали как о первом в мире успешно летающем винтокрыле, несмотря на то, что до этого были успешные полеты английского винтокрыла «Джайродайн» фирмы «Фейри» и французского «Фарфаде». В 1956 году был построен второй экземпляр винтокрыла XV-1. Испытания обоих винтокрылов прошли благополучно, без летных происшествий, однако их доводка из-за большой сложности конструкции затянулась и требовала больших расходов. В процессе испытаний выяснилось, что поставленные армией задачи по разведке и связи могли успешно решаться обычными вертолетами — более простыми по конструкции и менее сложными в эксплуатации. Поэтому дальнейшая разработка винтокрыла XV-1 была прекращена.