Предыдущая Оглавление Следующая

В 1974 году второй S-67 был модифицирован, на нем установили вентилятор в кольцевом канале вертикального оперения вместо рулевого винта, и вертолет успешно прошел летные испытания. Однако дальнейшая доводка машины была прекращена в связи с началом разработки в 1971 году экспериментального скоростного винтокрылого аппарата S-72. На нем предполагалось достичь скорости полета 555 км/ч. Разработка летательного аппарата шла в соответствии с программой RSRA (Rotor System Research Aircraft), которая финансировалась NASA и ставила своей целью исследования различных типов несущих винтов.

Первый экспериментальный аппарат S-72, совершивший первый полет в октябре 1976 года, имел фюзеляж, как у вертолетов S-67, но с более широкой кабиной. Он был предназначен для испытания несущего винта, силовой установки и систем аппарата. Второй S-72 впервые поднялся в воздух 10 апреля 1978 года в летном центре NASA. Винтокрыл имел два ГТД мощностью по 1400 л.с. каждый, большое низкорасположенное крыло размахом 13,75 м и площадью 34,4 м2, над которым по бокам фюзеляжа были установлены два ТРД тягой по 4200 кг и стабилизатор с рулями высоты. На винтокрыле впервые применили систему катапультирования, позволяющую экипажу покидать летательный аппарат в случае необходимости.

HelRecHi135.jpg

Экспериментальный боевой вертолет S-67

HelRecHi138.jpg HelRecHi136.jpg HelRecHi137.jpg  HelRecHi139.jpg

Экспериментальный боевой вертолет S-67 выполняет петлю Нестерова

С 1982 года фирма «Сикорский» по контракту стоимостью $100 млн., заключенному с NASA, начала разработку концепции Х-образного крыла. При взлете оно должно было вращаться, как четырехлопастный несущий винт, а при переходе к горизонтальному полету останавливаться, превращаясь в крыло. Специалистами NASA были проведены обширные исследования моделей винтокрылых аппаратов с вращающимся и останавливающимся винтом-крылом в аэродинамических трубах. Летные исследования решено было провести на втором экспериментальном винтокрыле S-72. Однако в процессе исследований выяснилось, что для управления таким несущим винтом необходима настолько сложная система, что это потребует не только дополнительного времени, но и дополнительного финансирования. По этой причине в конце 1987 года работы по программе были прекращены на исследовательском уровне.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz