Экспериментальный винтокрыл S-72
Модель винтокрыла S-72 с останавливаемым несущим винтом "Икс Уинг"
Больших успехов фирма «Сикорский» достигла в реализации другой программы - создании соосного несущего винта по концепции ABC [Advance Blade Concept - концепция опережающей лопасти). Подъемная сила винта создавалась только на идущих против потока лопастях (опережающих), что должно было обеспечить увеличение скорости полета до 560 км/ч. По контрактам с армией США стоимостью $24 млн. было построено два экспериментальных вертолета S-69 (XH-59A) с соосными несущими винтами диаметром 10,97 м, приводимыми во вращение от одного ГТД мощностью 1800 л.с. Один вертолет совершил первый полет в июле 1973 года, а в августе из-за потери устойчивости потерпел аварию и разбился. Летные испытания второго вертолета, дополнительно снабженного по бокам фюзеляжа двумя ТРД тягой по 1360 кг, были начаты в июле 1975 года. На этом вертолете была достигнута максимальная скорость 296 км/ч, а в пологом пикировании - 358 км/ч. Позже, в 1980 году, во время летных испытаний была достигнута рекордная скорость 421 км/ч, а затем и 485 км/ч. Однако эти результаты не регистрировались как мировые рекорды. Специалисты фирмы «Сикорский» заявляли, что вертолет S-69 сможет летать с максимальной скоростью 560 км/ч, но эта скорость во время летных испытаний не была достигнута.
На базе вертолета S-69 фирмой «Сикорский» был разработан ряд проектов вертолетов по концепции ABC для военного и гражданского применения, правда, ни один из них не получил финансовой поддержки. Было установлено, что для задач, которые должен был выполнять такой вертолет, более целесообразно использовать хорошо себя зарекомендовавшие вертолеты традиционных схем.
Экспериментальный вертолет S-69 с соосными несущими винтами
Не получили поддержки и предлагавшиеся фирмой «Сикорский» различные проекты скоростных винтокрылых аппаратов с останавливаемым, складываемым и убираемым винтом. Проведенные экспериментальные исследования таких аппаратов в аэродинамических трубах показывали, что на них возможно достижение скорости полета более 800 км/ч. Но их конструкция получалась очень сложной, технически рискованной. Стоимость разработки и эксплуатации выходила чрезвычайно высокой.
Винтокрылы фирмы «Локхид»
Попытки установления мировых рекордов скорости для вертолетов были предприняты и известной самолетостроительной фирмой «Локхид». После серьезных исследований здесь был создан экспериментальный вертолет CL-595 (XH-51A) с жестким несущим винтом. Разработка машины финансировалась армией и флотом США. Трехлопастный несущий винт диаметром 11,6 м имел только осевые шарниры, как у воздушного винта изменяемого шага, был снабжен стабилизирующим устройством в виде гироскопа. Вертолет ХН-51А отличался хорошими аэродинамическими обводами, его полозковое шасси убиралось в полете.