Предыдущая Оглавление Следующая

Летчику-испытателю Г.В. Алферову были поручены летные испытания нового легкого двухдвигательного вертолета В-2 (Ми-2). Первый полет на нем он выполнил 22 сентября 1961 года, а затем демонстрировал вертолет Правительству СССР. Позже Г.В. Алферов продолжил летные испытания вертолета Ми-2 вместе с летчиками-испытателями ГосНИИ ГА, а затем помогал польским летчикам в освоении этой машины.

HelRecHi179.jpg

Летчик-испытатель Г.В. Алферов

В начале 60-х вместе с другими летчиками МВЗ Алферов участвовал в летных испытаниях вертолета Ми-8. Впоследствии, работая в разных странах мира, он обучал летчиков пилотированию серийных Ми-8. В 1976 году Г.В. Алферов на вертолете Ми-8 совершил длительный перелет из Москвы в Китай, а затем в Сингапур, Ирак и на Кипр общей протяженностью более 35000 км. Он первым поднимал в небо боевой вертолет Ми-24. На Московском вертолетном заводе его высоко ценили как выдающегося мастера своего дела. Уравновешенный и спокойный, в полетах Алферов был особенно собран, отличался аккуратностью и точностью движений, словом, был настоящим профессионалом.

ЛЕТЧИКИ-ИСПЫТАТЕЛИ Н.В. ЛЕШИН И Ю.А. ГАРНАЕВ

Оба эти летчика внесли большой вклад в развитие советского вертолетостроения, их имена навсегда связаны с испытаниями и доводкой многих типов винтокрылых машин марки «Ми». Военный летчик Николай Васильевич Лешин брался за самые ответственные и рискованные задания при проведении летных испытаний вертолетов. Мужество и хладнокровие не изменяли ему и в самых сложных летных ситуациях. Он первый, в частности, выполнил аварийную посадку вертолета на воду с выключенным двигателем на режиме самовращения несущего винта. Н.В. Лешин был автором и соавтором ряда мировых рекордов, установленных на вертолете Ми-6. Он погиб вместе со всем экипажем в январе 1966 года во время заводских испытаний вертолета В-8А.

Заслуженный летчик-испытатель, Герой Советского Союза Юрий Александрович Гарнаев закончил в 1939 году Военную авиационную школу летчиков в Энгельсе, воевал на фронтах Великой Отечественной. В 1951 году пришел работать в ЛИИ им. М.М. Громова, где принимал участие в сложных и опасных испытаниях высотных скафандров и катапультных кресел, а затем в подготовке космонавтов к полетам в условиях невесомости в специально оборудованных самолетах — летающих лабораториях.

Ю.А. Гарнаев участвовал в летных испытаниях 120 типов летательных аппаратов, в том числе практически всех вертолетов и первого реактивного экспериментального аппарата вертикального взлета и посадки «Турболет». Был награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, медалями. Погиб в 1967 году вместе со всем экипажем вертолета Ми-бПЖ во время тушения лесных пожаров на юге Франции.

В архиве автора сохранился редкий снимок, на котором летчики Н.В. Лешин и Ю.А. Гарнаев запечатлены вместе с первым космонавтом Ю.А. Гагариным на авиасалоне в Ле Бурже.

HelRecHi178.jpg

Летчики-испытатели Н.В. Лешин (слева) и Ю.А. Гарнаев (справа) с первым космонавтом Ю.А. Гагариным на Парижском салоне

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz