Предыдущая Оглавление Следующая

 

HelRecHi187.jpg

Гигант В-12 в полете

Французский журнал «Эр космос» после летной демонстрации В-12 писал: «Несмотря на необычные размеры В-12, пилотирование машины осуществляется просто и доступно пилотам средней квалификации, имеющим опыт пилотирования вертолетов других типов. Обслуживание этого летательного аппарата не требует применения специального оборудования». Немецкий журнал «Флюг ревю» подчеркивал, что вертолет «был разработан из-за настоятельной необходимости в таком аппарате. В частности, машины этого типа должны использоваться преимущественно в районах нефтяных и газовых месторождений Севера и Западной Сибири. Имеются в виду те относительно малоосвоенные и труднодоступные местности, которым предсказывают большое экономическое будущее».

За создание вертолета В-12 ОКБ им. М.Л. Миля было второй раз награждено призом И.И. Сикорского, присуждаемым Американским вертолетным обществом за выдающиеся достижения в вертолетостроении.

Несмотря на общую восторженную оценку, вертолет В-12 оказался невостребованным. К тому времени все насущные задачи народного хозяйства и Вооруженных Сил успешно решали вертолеты Ми-10. На МВЗ была начата разработка нового тяжелого транспортного вертолета Ми-26.

МИРОВОЙ РЕКОРДСМЕН, ЛЕТЧИК-ИСПЫТАТЕЛЬ В.П. КОЛОШЕНКО

Василию Петровичу Колошенко принадлежит 15 мировых рекордов грузоподъемности, скорости и высоты полета, установленных на вертолетах Ми-6, Ми-8, Ми-10 и В-12. За свою долгую летную жизнь он работал практически на всех континентах, став, по оценке М.Л. Миля и летчиков-испытателей МВЗ, «лучшим летчиком применения вертолетов».

HelRecHi186.jpg

Герой Советского Союза летчик-испытатель В. П. Колошенко

Запорожский авиационный техникум, аэроклуб, Батайская военная школа летчиков-испытателей - так начиналась профессиональная биография В.П. Колошенко. В годы Великой Отечественной войны он учился в Тамбовской военной школе летчиков, после ее окончания Колошенко остался работать там инструктором. В 1953-1960 гг. он — летчик полярной авиации, на счету которого сложнейшие операции по ледовой разведке, проводке морских судов, участие в двух антарктических экспедициях на вертолетах Ми-1 и Ми-4. Летчику было доверено руководить звеном вертолетов, базирующихся на первом в мире атомном ледоколе «Ленин».

Следующий значительный период профессиональной деятельности В.П. Колошенко связан с работой в ОКБ М.Л. Миля. В период с 1960 по 1 980 гг. он участвовал в летных испытаниях и в установлении мировых рекордов на винтокрылых машинах марки «Ми».

Ведущий летчик-испытатель фирмы Миля, Колошенко много летал на вертолетах МВЗ, представляя их не только на международных выставках, но и в эксплуатации во Франции, Швейцарии и Австрии, а также в Индии, Индонезии и Ираке. На его счету уникальные по мастерству пилотирования монтажные работы по установке опор канатной дороги в Швейцарских Альпах и деревянного купола астрофизической лаборатории в Берне. Во Франции он участвовал в тушении лесных пожаров, за что ему было присвоено звание «Почетный пожарный Парижа». За заслуги в деле развития авиации и рекордные полеты на вертолетах В.П. Колошенко в 1971 году присвоены звания Героя Советского Союза и мастера спорта международного класса, а в 1972 г. звание заслуженного летчика-испытателя.

РЕКОРДЫ ВИНТОКРЫЛА Ка-22

В течение 1961 года на советских вертолетах было установлено 12 мировых рекордов, 8 из них — на винтокрыле Ка-22. Разработка Ка-22 началась в ОКБ Н.И. Камова в 1952 году одновременно с разработкой вертолета Ми-6, но первый полет его состоялся на два года позже, 15 августа 1959 года. Пилотировал новый летательный аппарат летчик-испытатель Д.К. Ефремов. Винтокрыл Ка-22 имел два ГТД ТВ-2 мощностью по 5700 л.с. каждый и был рассчитан на перевозку грузов массой до 12 т.

Разработка аппарата велась под руководством главного конструктора Н.И. Камова, его заместителя В.И. Биролина и руководителя расчетно-экспериментального отдела В.Б. Баршевского. Винтокрыл был выполнен по двухвинтовой поперечной схеме, как вертолеты И.П. Братухина, имел большое по площади верхнерасположенное крыло, на концах которого были установлены гондолы с ГТД, приводящими во вращение тянущие воздушные винты и четырехлопастные несущие винты диаметром 22 м. Винтокрыл имел фюзеляж самолетного типа с большим вертикальным оперением, грузовую кабину размерами 17,9x2,8x3,1 м, в носовой части открывающуюся поворотом вбок.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz