Особое место в истории установления мировых вертолетных рекордов принадлежит советским летчицам. Достаточно сказать, что из 46 мировых женских вертолетных рекордов, зарегистрированных FAI, 44 принадлежат нашим летчицам. И это не случайно: ведь в СССР авиационный спорт никогда не был прерогативой мужчин. Еще в 20-е годы прошлого столетия, следуя призыву комсомола, овладевать искусством управления самолетом начали тысячи девушек. В стране было создано Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству (Осоавиахим), ставшее инициатором развития широкой сети аэроклубов, а затем и первых дальних перелетов. К 1941 году в таких аэроклубах были подготовлены без отрыва от производства или учебы 121 тысяча летчиков, 122 тысячи парашютистов и 27 тысяч планеристов, среди которых добрая половина были девушки.
В октябре 1937 года летчицы B.C. Гризодубова и М.М. Раскова на легком самолете АИР-12 установили первый женский мировой рекорд дальности полета по прямой — 1444,722 км на маршруте Москва - Актюбинск (почти вслед за рекордным перелетом В.П. Чкалова и М.М. Громова через Северный полюс в Америку). За этим рекордом последовали другие мировые рекорды: дальности полета по прямой 2241,5 км и по ломаной линии 2371,99 км летчиц П.Д. Осипенко, В.Ф. Ломако и М.М. Расковой (Севастополь - Архангельск); дальности полета по прямой 5908,6 км и по ломаной линии 6150 км летчиц B.C. Гризодубовой, М.М. Расковой и П.Д. Осипенко на самолете АНТ-37бис «Родина» (Москва - Хабаровский край). За этот последний перелет летчицам первым среди женщин было присвоено звание Героя Советского Союза.
Великая Отечественная война заставила наших летчиц забыть о планах установления мировых рекордов и пересесть на боевые самолеты. М.М. Раскова стала руководителем группы по формированию женских авиационных полков, а потом командиром женского бомбардировочного полка. Командиром бомбардировочного полка стала и B.C. Гризодубова, совершившая около 200 боевых вылетов. За время войны многие летчицы были награждены боевыми орденами и удостоены звания Героя Советского Союза.
После войны наши летчицы вновь вернулись к борьбе за установление мировых рекордов. В Центральном аэроклубе уже в 1949 году зафиксированы женские рекорды на новых самолетах Як-18 и Як-11, установленные летчицами-фронтовичками А.Н. Бодригиной и Героем Советского Союза М.М. Чечневой. И это были только «первые ласточки», только начало целой серии мировых авиарекордов.
За рубежом участие женщин в развитии авиации не было таким массовым, как в нашей стране, поэтому только отдельным летчицам удалось добиться выдающихся результатов и установить ряд мировых рекордов. Среди них известная немецкая летчица Ханна Райч (1912-1979 гг.) - на ее счету рекорд высоты полета на планере и мировой рекорд дальности полета на вертолете Fw 61. Однако эти рекорды не регистрировались отдельно как женские мировые. Позже Ханна Райч испытывала боевые самолеты, в том числе один из первых немецких реактивных истребителей Ме-163, участвовала в выполнении секретных заданий Гитлера (например, эвакуации Муссолини на легком самолете «Физелер»).
Первые летчицы — Герои Советского Союза: П. Осипенко, В. Гризодубова и М. Раскова