Предыдущая Оглавление Следующая

Утром 18 сентября Татьяна вместе с техником Игорем Лебедевым еще раз внимательно осмотрела вертолет и, выслушав последние советы А. А. Луценко, в 12 ч 08 мин взлетела с Тушинского аэродрома. Погода на маршруте не очень благоприятствовала полету, на отдельных участках из-за тумана не было видно земли, что затрудняло ориентирование. Однако полет прошел успешно и занял 5 часов 10 мин. Его протяженность предварительно была установлена в 814 км. По уточненным данным, зарегистрированным FAI, дальность полета по замкнутому маршруту - 794,817 км/ч - оказалась несколько меньше, чем ожидалось. На земле Татьяну поздравляли подруги, тренеры и журналисты. Принимая поздравления и цветы, на вопрос о самочувствии Татьяна ответила: «Отличное, думаю, что могла бы продолжать полет еще часа три. Но это уже в следующий раз».

Установив этот рекорд, Татьяна Руссиян стала первой женщиной-летчицей в мире — обладательницей четырех мировых вертолетных рекордов. Все центральные газеты страны: «Известия», «Правда», «Комсомольская правда», «Труд» и другие опубликовали фотографию Татьяны с цветами у вертолета Ми-1 и репортажи, рассказывающие об этом и о других ее рекордных полетах. Большая статья «Танин каскад рекордов» была опубликована в газете «Пропеллер» Московского авиационного института, в аэроклубе которого Таня получила первое «воздушное крещение».

Свой следующий рекорд Т.Б. Руссиян установила уже на другом вертолете — Ми-4. 12 января 1965 года она покорила высоту 7524 м (на вертолете было установлено кислородное оборудование). В этом полете вторым пилотом с ней летала молодая летчица Г.В. Расторгуева. После рекордного полета обе женщины были приглашены в редакцию газеты «Известия», где их сфотографировали на память об этом событии. Газета также опубликовала статью о новом рекорде советских летчиц.

Через семь месяцев, 2 августа 1965 года, Татьяна Руссиян на вертолете Ми-4 смогла перекрыть 1000-километровый рубеж дальности полета по прямой — 1052,49 км. Вторым пилотом на вертолете была летчица-спортсменка и инструктор ЦАК Людмила Григорьевна Исаева.

В этом же 1965 году Татьяна Руссиян установила свой новый, седьмой по счету, мировой женский рекорд. В рекордном полете (вместе с Руссиян вновь летала Л.Г. Исаева) она достигла скорости 269,38 км/ч, что на 15,56 км/ч превосходило «мужской» рекорд летчика-испытателя ГосНИИ ГА Б.А. Анопова, установленный им в 1963 году.

По указанию главного конструктора М.Л. Миля для установления рекорда Т.В. Руссиян был предоставлен тогда еще опытный вертолет Ми-2. Этот вертолет (имевший, в отличие от Ми-1 и Ми-4 с поршневыми двигателями, силовую установку из двух ГТД) производился впоследствии большой серией — более 5440 единиц и стал самым распространенным вертолетом для первоначального обучения и спортивных выступлений. В 2001 году, когда на аэродроме в Тушино отмечалось 40-летие с начала эксплуатации Ми-2, Татьяна Васильевна Руссиян выступила с интересным докладом о полетах на этом вертолете.

HelRecHi206.jpg HelRecHi207.jpg
Летчицы Т.В. Руссиян (слева) и Г.В. Расторгуева в редакции газеты "Известия" после установления рекорда высоты полета на Ми-4 Фотография Т.В. Руссиян, опубликованная в ряде советских газет

После установления на Ми-1 мужских рекордов дальности полета, превышающих 1000 км (Ф.И. Белушкин, 1960 год, и А.А. Луценко, 1963 год), преодолеть 1000-километровый рубеж дальности на этом вертолете решили летчицы-спортсменки Центрального аэроклуба. Летчица-спортсменка Т.В. Ларина 3 сентября 1965 года установила новый женский мировой рекорд дальности полета по прямой - 1239,199 км, а через год — мировой рекорд дальности полета по замкнутому маршруту — 1004,674 км. В последнем полете Тамара Ларина установила также женский мировой рекорд скорости на замкнутом 1000-километровом маршруте - 137,38 км/ч. Этими тремя рекордами Тамары Лариной практически были исчерпаны возможности установления на Ми-1 женских мировых рекордов, но не рекордные возможности вертолета: ее муж Владимир, летчик-инструктор Егорьевского аэроклуба, в 1967 году достиг рекордной для Ми-1 дальности полета по прямой - 1654,571 км.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz