Предыдущая Оглавление Следующая

МИРОВАЯ РЕКОРДСМЕНКА С.П. КОТОВА

Свою жизнь Светлана связала с авиацией со студенческой скамьи. Летать на планерах научилась в аэроклубе МАИ, а пилотирование вертолета Ми-1 освоила в Центральном аэроклубе. После окончания института в 1959 году она стала работать в НИИ ПДС инженером-прибористом, участвовала в летных испытаниях вертолетов, затем в создании и испытаниях парашютных систем. Высокий профессионализм С.П. Котовой был по заслугам оценен: в 1974 году она стала лауреатом Государственной премии. В НИИ ПДС С.П. Котова продолжала работать вплоть до ухода на пенсию в 1997 году. Вся семья Светланы Петровны связана с авиацией: муж Борис (также сотрудник НИИ ПДС) в прошлом летчик-спортсмен, участник воздушных парадов в Тушино. За создание парашютных систем для космических аппаратов он удостоен Государственной премии. Дети Котовых Борис и Надежда - заслуженные мастера спорта по прыжкам с парашютом, причем Надежда даже стала чемпионкой мира по парашютному спорту.

HelRecHi204.jpg

В общую копилку мировых женских рекордов 1960 года внесли свою весомую лепту летчицы-спортсменки Анна Геппенер и Татьяна Руссиян. Новый женский мировой рекорд дальности полета по прямой — 547,671 км установила 25 апреля 1960 года Анна Геппенер. Неделей раньше, 18 апреля 1960 года, Татьяна Руссиян в одном полете впервые установила два женских мировых рекорда. В полете по замкнутому маршруту Тушино - Калуга - Вязьма - Тушино она «взяла» рекорд дальности полета — 503,298 км и одновременно рекорд скорости полета по замкнутому 500-километровому маршруту - 142,642 км/ч. На аэродроме Тушино Татьяну поздравляли подруги и помогавшие ей в подготовке мировых рекордов опытные летчики-спортсмены Федор Белушкин и Василий Ряховский, установившие в 1 958 году мировые рекорды дальности полета на вертолете Ми-1.

1961 год принес новый мировой женский рекорд, установленный Анной Геппенер: 22 апреля на вертолете Ми-1 она достигла скорости полета по замкнутому 100-километровому маршруту 196,688 км/ч. Этот результат всего на 14 км/ч уступал мировому рекорду В.В. Виницкого, установленному в 1959 году.

Необходимо отметить, что в 1961 году в соревнование за установление мировых рекордов вступили американские летчицы. К этому времени в США уже несколько женщин освоили пилотирование легких гражданских двух-трехместных вертолетов Белл 47G. Первой из них была Энн Картер, получившая в 1947 году лицензию на управление вертолетом и совершавшая с пассажирами на борту обзорные полеты над Нью-Йорком. Фирма «Белл» отводила установлению женских мировых рекордов на своих вертолетах особое место. В рекламных целях создатели самой распространенной в то время легкой винтокрылой машины хотели показать, что управление вертолетами настолько просто, что доступно и женщинам. В команду профессиональных летчиков-испытателей фирмы «Белл», участвовавших в установлении мировых рекордов, была включена летчица-любительница Дора Догерти. На вертолете Белл 47G-3, относящемся к подклассу Е-1с (взлетная масса 1000-1750 кг), 8 февраля 1961 года она установила рекорд высоты полета — 5912,4 м (вертолет имел кислородное оборудование), а 10 февраля - рекорд дальности полета по прямой — 653 км. Оба эти рекорда существенно уступали мужским рекордам дальности полета - 1958,74 км и высоты - 9241 м, установленным на вертолетах Белл 47G и YH-41 фирмы «Цессна», но несколько превосходили рекорды советских летчиц Анны Геппенер и Татьяны Руссиян, установленные на вертолете Ми-1.

Регистрации достижений советских летчиц это не препятствовало, так как рекорды были установлены в различных подклассах вертолетов: Е-1с для Белл 47 и YH-41 и E-1d для Ми-1. Но, как вспоминает Татьяна Руссиян, в связи с неожиданным появлением конкуренток за океаном было решено подготовить на вертолете Ми-1 новые, более значимые по результатам женские рекорды, тем более что резервы для этого у вертолета были.

Новый женский мировой рекорд дальности полета по замкнутому маршруту был установлен Татьяной Руссиян через два года, в сентябре 1963. Для рекордного полета выбрали следующий маршрут: Тушино - Сухиничи - Смоленск - Тушино. Его общая протяженность, по предварительной оценке, составила 800 км, что на 300 км превышало рекорд Т. Руссиян трехгодичной давности и на 150 км рекорд американки Доры Догерти в полете по прямой. Для ознакомления с трассой Татьяна совершила ряд тренировочных полетов по выбранному маршруту. Большую помощь в подготовке рекордного полета летчице оказал ее тренер А.А. Луценко (всего за четыре месяца до полета Татьяны он на вертолете Ми-1 установил мировой рекорд дальности полета по замкнутому маршруту — 1188 км).

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz