Предыдущая Оглавление Следующая

ПЕРВЫЙ ЖЕНСКИЙ МИРОВОЙ РЕКОРД И.И. ГУРОВОЙ

28 марта 1958 года вошло в историю авиации как день, когда был установлен первый зарегистрированный FAI женский мировой вертолетный рекорд. Его автором стала студентка МАИ, летчица-спортсменка Центрального авиаклуба Ирина Гурова. На вертолете Ми-1 она достигла скорости полета по замкнутому 100-километровому маршруту 175,459 км/ч. С этого достижения начался отсчет целой серии мировых рекордов советских летчиц.

За три недели до этого события командир вертолетного отряда ЦАК А.Х. Авидзба установил на Ми-1 мужской мировой рекорд скорости полета на 100-километровом маршруте — 176,652 км/ч. Этот результат был уже направлен в FAI, поэтому для Авидзбы было очень важно, чтобы результат полета Гуровой не перекрывал его собственного. Наша выдающаяся летчица Т.В. Руссиян вспоминала, что Авидзба строго наказывал ее подруге перед полетом точно засекать время прохождения контрольных пунктов. Следить за этим должна была и инструктор аэроклуба Н. Чернышева, летевшая вместе с Гуровой. Полет прошел успешно, а его результат был всего на 1,63 км/ч меньше установленного Авидзбой, но этого было достаточно, чтобы FAI могла зарегистрировать оба рекорда: общий мужской и женский. Вскоре советские летчики и летчицы перекрыли эти рекорды новыми, но в истории они навсегда останутся первыми советскими рекордами, установленными на вертолете Ми-1.

HelRecHi202.jpg

Летчица-спортсменка ЦАК И.И.Гурова, установившая первый женский мировой  вертолетный рекорд

Ирина Иосифовна Гурова (1936—1982 гг.) еще некоторое время продолжала летать на вертолете Ми-1 в ЦАК, но вскоре, после окончания МАИ в 1960 году, занялась научной работой, защитила кандидатскую диссертацию. По воспоминаниям людей, ее хорошо знавших, она была не только бесстрашной летчицей, но и внимательной и заботливой матерью, писала прекрасные стихи. К сожалению, тяжело заболев, она рано ушла из жизни.

МИРОВЫЕ РЕКОРДЫ ЛЕТЧИЦ-СПОРТСМЕНОК ЦАК

Следующий женский мировой рекорд установлен 27 марта 1959 года также на вертолете Ми-1 летчицей-спортсменкой ЦАК и аспиранткой кафедры «Конструкция и проектирование вертолетов» МАИ Т.В. Руссиян. Была достигнута высота полета 4140 м (отметим, что этот рекордный полет Руссиян выполняла одна и без кислородного оборудования).

Внимательное изучение таблицы мировых вертолетных рекордов по новой классификации позволило командиру летного отряда ЦАК, спортивному комиссару FAI, мировому рекордсмену Н.М.Голованову (мировой рекорд скорости на самолете Як-11, 1951 год) установить, что перед нашими летчиками, и прежде всего летчицами, открываются большие возможности для установления мировых вертолетных рекордов. И в 1960 году летчицы Центрального аэроклуба принялись активно и успешно штурмовать мировой женский вертолетный Олимп. За год на вертолете Ми-1 было установлено четыре новых мировых рекорда!

Первый за этот год женский мировой рекорд дальности полета по прямой - 344,608 км - был установлен 23 марта летчицей-спортсменкой ЦАК, инженером НИИ парашютной десантной службы (НИИ ПДС) Светланой Петровной Котовой. Это достижение в три раза превысило рекорд Ханны Райч, установленный в 1937 году (108,794 км). Заметим, что за рубежом рекорд Райч и не пытались перекрыть, и только советские девушки - воспитанницы Центрального аэроклуба дерзнули вступить в соревнование с немецкой летчицей.

HelRecHi203.jpg

Летчица-спортсменка ЦАК С.П. Котова в день рекордного полета

Готовиться к рекордному полету С.П. Котова начала под руководством командира летного отряда ЦАК Н.М. Голованова и командира звена А.Н. Иванова. Вместе они определили дальность полета - около 350 км и маршрут - до Брянска. Затем летчица произвела по нему тренировочный полет.

Рекордный полет Светлана Котова совершала одна. Взлетела она в 11 часов утра с аэродрома ЦАК в Тушино, в 14 час 45 мин в аэроклуб пришла телеграмма, что полет успешно завершен и Светлана приземлилась в Брянске, пролетев, как было установлено спортивными комиссарами, 344,608 км. Результаты рекордного полета были представлены в FAI и вскоре утверждены как новый мировой рекорд дальности полета по прямой. Как рассказывала потом автору сама рекордсменка, полет проходил нормально, погода на маршруте была хорошая. Общая продолжительность полета составила 2 час 37 мин, а средняя скорость - 145 км/ч. В память о рекордном полете у Светланы Петровны сохранилась вырезка из газеты «Комсомольская правда» от 24 марта со статьей Н.М. Голованова «Рекорд дальности — наш!» и фотографией счастливой рекордсменки в кабине вертолета.

Еще один мировой рекорд Котова установила на Ми-4. Полет состоялся на вертолете, принадлежащим НИИ ПДС и базирующемся на аэродроме института в г. Киржаче. Руководитель институтской летной службы летчик-испытатель и рекордсмен Кир Чернобровкин вместе со Светланой и командиром летного отряда ЦАК Н.М. Головановым разработали маршрут предстоящего полета, наметили пункты, где будут находиться спортивные комиссары, регистрирующие полет вертолета (за полетом, ввиду его сложности, наблюдала и инженер-приборист НИИ ПДС Тамара Фомичева).

HelRecHi205.jpg

Вертолет Ми-4

21 июля 1965 года в полете по замкнутому 500-километровому маршруту Киржач — Касиново — Третьяково — Киржач С.П. Котова достигла скорости 195,447 км/ч. Этот результат, зарегистрированный FAI, стал второй большой победой замечательной летчицы-спортсменки.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz