В январе 1984 г. ВВС НОАК выработали требования к новому истребителю и вскоре получили от авиапрома три технических предложения: от заводов Шэньян, Сиань и Ченду. Все проекты имели различные аэродинамические схемы: нормальную, схему с изменяемой геометрией крыла и «утку». В мае того же года авиапром решил остановиться на проекте завода в Ченду.
Некоторые источники утверждают, что именно правительство Израиля выступило с инициативой о совместных работах по новому китайскому истребителю. Мол, не пропадать же выполненной работе просто так. Из разных источников стала просачиваться информация о неком секретном китайско-израильском соглашении в области создания для Китая нового истребителя на основе проекта «Лави». Планировалось, что первую опытную машину сделают в Израиле (IAI рассчитывала построить пять опытных экземпляров, а сделала только три), а окончательную сборку произведут в Китае. Состав БРЭО был аналогичен авионике «Лави». Кроме того, планировалось импортировать технологию производства итальянской ракеты «Аспид» класса «воздух-воздух» (эта ракета средней дальности разрабатывалась на базе американской УР «Спэрроу»),
В 1986 г. группа израильских специалистов довольно долго находилась в городе Ченду. Что они там делали неизвестно, но программа создания нового истребителя официально стартовала именно в этом году, когда КНР озвучила свое стремление создать истребитель, способный противостоять советским МиГ-29 и Су-27, американским F-18 и французским «Миражам» 2000 (эти машины находятся на вооружении Тайваня). В 1989 г., после событий на площади Тяньаньмэнь, авиастроительное сотрудничество Китая и Израиля было свернуто, и с тех пор обе стороны всячески отрицали какую-либо передачу технологий. Так главный конструктор самолета J-10 в своем интервью агентству «Синьхуа» сказал: «Общий проект нашего национального истребителя и его аэродинамическая конфигурация полностью сделаны нами без иностранной помощи, что является для меня предметом гордости. Наш народ еще в 1970-х годах разработал опытный истребитель J-9 по конфигурации «утка». Поэтому утверждения, в которых заявляется, что J-10 - это копия израильского «Лави», смехотворны».
Правда, в XXI веке некоторые официальные лица стали откровеннее.
Министр обороны Израиля Давид Лари, например, в интервью агентству «Асошиэйтед Пресс» сказал, что «кое-какие технологии» истребителя «Лави» все-таки продали Китаю и у некоторых израильских компаний, «возможно, не совсем чистые руки».
А один из высокопоставленных чиновников корпорации Ченду как-то проговорился, что на заводе корпорации все-таки был экземпляр самолета «Лави».
В мае 2008 г. компания «Джейнс Информэйшн Групп» провела несколько интервью с российскими специалистами и выяснила, что в 80-х годах прошлого века в Ченду работал целый ряд специалистов и инженеров из СССР. Те же источники утверждали, что в 2000 г., спустя два года после первого полета опытного J-10, модели самолета возили в Россию для продувок в аэродинамических трубах. Во время авиасалона в Фарнборо в 2006 г. российский СибНИИА подтвердил свое участие в программе J-10 «в качестве научного консультанта».
![]() |
|
Истребитель J-9 | |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Истребитель J-10 | Истребитель "Лави" |